¿A que no sabíais que los cacahuetes también eran una legumbre? ¿Y los guisantes? La importancia de las legumbres en nuestra sociedad es muy grande y nos pueden ayudar a tener una dieta equilibrada gracias a sus valores nutritivos, ricos en nutrientes, vitaminas y hierro. Además, algunas variedades de entonces han sido cultivadas sin la necesidad de usar fertilizantes artificiales y se ha demostrado que su plantación mejora la fertilidad de la tierra.
Ahora hace dos años, la Organización de Naciones Unidas proclamó el 10 de febrero como día internacional de las legumbres para recordar su papel con el desarrollo sostenible, marcado por el año 2030. Es por eso que LegumeChef, plataforma creada por dos asociaciones de legumbres de Estados Unidos, la OS Dry Bean y Dry Pea & Lentil Council, ha presentado una iniciativa para celebrar la jornada de forma solidaria. En su canal de Instagram se hará una retransmisión en directo de 12 horas en las que se prepararán recetas con legumbres. Algunos de los invitados serán la Escuela Superior de Hosteleria de Barcelona (ESHOB) o la Ada Parellada, chef del restaurante Semproniana y colaboradora de nuestra revista. El objetivo de LegumeChef es dar 5kg de legumbres por cada nuevo seguidor que consigan en las redes sociales.