10 restaurantes de Cataluña donde disfrutar de las mejores setas

Recorremos el Principado para deleitaros con el sabor y los aromas de los frutos del bosque más sabrosos

19/10/2018

Es otoño, temporada de lluvias... ¡temporada de setas! Llega el momento de vestirse para la ocasión, agarrar el cesto y trazar la mejor ruta para volver a casa triunfantes con la recolecta. Pero entonces llegan las colas en los desplazamientos, la masificación en los bosques y cruzar los dedos para encontrar la especie que tanto nos gusta... ¿Queréis asegurar el disparo? Pues os invitamos a sentaros a la mesa de estos diez lugares que os proponemos y que disfrutéis de la diversidad de setas que os ofrecerán cocinadas en todas sus vertientes y combinadas con productos de la tierra.

01 Ca l'Amador

Ca l'Amador

Ca l'Amador

Una cocina familiar con Diego a los fogones y Virginia, su madre, como perfecto tándem para elaborar los platos con los productos más frescos. Lo constatamos en vivo y en directo cuando los fuimos a visitar: los buscadores de setas de la zona proveen el restaurante de los ejemplares más buenos, acabados de recolectar. Y no puede ser de otra manera, hallándose en medio del Parque Natural del Cadí-Moixeró, una zona fructífera de setas.

Más información: Llana Josa de Cadí, 9, Josa de Cadí (Alt Urgell). Tel. 973 37 00 46. Ca l'Amador

02 Can Xifra

Can Xifra

Can Xifra

En el interior de esta casa de piedra al estilo de masía catalana se cocinan comidas típicas de la zona con las recetas de la abuela: entrantes, guisos, asados... Y en temporada de setas, ¡el chef es el encargado de recolectarlas y añadirlas al menú con platos como los fideos a la cazuela con setas i bacalao, más que recomendable!

Más información: Mas Artigas, s/n, Cartellà (Gironès). Tel. 972 42 85 46. Can Xifra

03 Els Casals

Els Casals

Els Casals

Las negrillas son las setas favoritas de Oriol Rovira, que las recolecta desde muy niño y que encuentra muy cerca de Els Casals. Salteada, con crema, arroz o para hacer un 'trinxat', la negrilla es una de las grandes protagonistas de la cocina de terruño que ofrece en su restaurante; una cocina hecha con productos de la misma finca o de explotaciones cercanas, que van desde la verdura y el cerdo hasta las setas y la trufa.

Más información: Sagàs (Berguedà). Tel. 93 825 12 00. Els Casals

04 Lo Ponts

Lo Ponts

Lo Ponts

Las llenegas, los camagrocs, los robellones... ya se incorporan en los platos de temporada del restaurante: el conejo a la cazuela con negriallas o el arroz meloso de ceps y confitado de costilla y botifarra son una muestra de ello. Conservando la cocina clásica de interior, las comidas se preparan con productos autóctonos de proximidad y podéis elegir entre los platos de la carta o los menús: el más tradicional o el de cata, que solamente hacen por encargo.

Más información: Calaf, 12, Ponts (Noguera). Tel. 973 46 00 17. Lo Ponts

05 Boccatti

Boccatti

Boccatti

Sí, es una marisqueria y el pescado es su fuerte; a pesar de que también destacan en otros productos de calidad. El local está junto al mercado, y Josep, el cocinero, es quien sale a comprar a la plaza. Pide las setas más frescas del país: oronjas, rebozuelos, robellones, boletos... Las exhibe en el escaparate con el resto de género del día y las cocina al momento cuando el cliente lo pide.

Más información: Mossèn Josep Gudiol, 21, Vic (Osona). Tel. 93 889 56 44. Boccatti

06 Sergi de Meià

Sergi de Meià

Sergi de Meià

El chef Sergi de Meià, defensor del Slow Food, es un apasionado del producto local, y desde el mismo centro de Barcelona continúa apostando por ello decididamente, con las setas incluidas. Además, estos hongos son una de sus predilecciones, lo que lo han llevado a escribir el recetario 'La cuina dels bolets' (Ara Llibres), con más de cuarenta recetas.

Más información: Aribau, 106, Barcelona. Tel. 93 125 57 10. Sergi de Meià

07 Fonda Xesc

Fonda Xesc

Fonda Xesc

¿Queréis un día 'setero' redondo? Este restaurante con una estrella Michelin organiza experiencias culinarias completas con la salida al bosque para recolectar setas y un posterior 'show cooking'. Después podéis probar comidas como el arroz de la Fonda con verdura, seta y azafrán, o la vieira, marzuela, puerro, avellana y jugo de asado, que, como la veintena de platos que ofrecen, están elaborados con productos de la tierra tradicionales, ¡con un toque innovador donde impera la simplicidad.

Más información: Pl. de Roser, 1, Gombrèn (Ripollès). Tel. 972 73 04 04. Fonda Xesc

08 Ca la Maria

Ca la Maria

Ca la Maria

Martí y Maria, después de trabajar juntos a El Bulli, decidieron iniciar su propio proyecto culinario. Ahora elaboran una cocina catalana moderna descubriendo nuevos gustos y texturas con ingredientes de proximidad y ecológicos. Este otoño podéis disfrutar del menú de la seta que preparan. ¡Y no os olvidéis de probar sus croquetas de setas!

Más información: Ctra. de Santa Cristina, 9, Llagostera (Gironès). Tel. 972 83 13 34. Ca la Maria

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