La DO Penedés se viste de gala para maridar una cena en Vilanova

El restaurante La Marabanda ha acogido una cena excepcional con nuevo vinos representativos de esta denominación de origen

Ampolles dels vins servits al sopar

Ampolles dels vins servits al sopar

Los vinos blancos de la DO Penedés han sido los protagonistas de una cenar maridaje para cerrar la programación de la feria Tiempo de Vino de Vilanova i la Geltrú. El restaurante La Marabanda, un espacio abierto a tocar del mar, del grupo La Dorada ha acogido una cena en el que la cocina con referencias locales, pero de autor y los vinos de la DO Penedés han sido los protagonistas.

Han sido diez platos que han salido de la cocina del joven chef, Diego Carvajal, de 25 años que se han servido con nueve vinos de diferentes zonas de esta denominación de origen. Y han sido los mismos elaboradores los que han explicado las características de cada uno de ellos a los más de 80 comensales de la cena.

Después de un cóctel servido en un nuevo espacio en Cala Tintorera, la comida ha empezado con un pani poori de tártar de atún rojo y mayonesa japonesa que se ha combinado con el xarel·lo Luna Nueva 2017 de Bodegas Pinord. La ensalada de caballa en escabeche con mini verduritas adobadas ha sido el maridaje más emotivo porque se ha hecho con el Gran Caus Rosado 2022 de Can Ràfols del Caus. Un vino que ha presentado el director de la DO Penedés, Francesc Olivella, porque el responsable de la bodega que elabora este vino, Carlos Esteva, apenas hace un par de semanas que murió. Para el tercer plato, un tiradito de lubina, se ha escogido el Xarel·lo de Ánfora 2020 de la bodega Loxarel, para el cuarto, una ensalada tibia de ovillos a la brasa y ventresca natural de atún rojo, el Chardonnay 2020 de Can Feixes y para el quinto, una navaja "laureano" y su pil-pil, otro xarel·lo, el De Origen P3 2021 de Can Bas Dominio Vinícola.

El primer escumoso de la noche fue Esparter 2016 de AT Roca, un Clásico Penedés que acompañó un calamar a la brasa con velouté de su tinta y apio-rava confitado. El vino tranquilo Las Cerveres 2021 de Oriol Rossell se consideró una buena combinación para comer una suprema de lubina a la brasa, puerro confitado y salsa de alcaparras y limón y precedió el único vino tinto de la comida que se sirvió. Fue el Reserva de la Propiedad 2014 de Mas Rodó. La cena se cerró con Efecto Ancestral 2020 de Albert y Noya con un mig-mig de Vilanova, unos postres típicos de la ciudad hechos con horchata y granizado de limón y un canelón de piña colada.

Con esta selección de vinos, se dio voz a la variedad de uva más destacada de esta denominación de origen, la xarel·lo, pero también a otras elaboraciones que muestran la versatilidad de la DO Penedès.

Más información sobre la DO Penedés en www.dopenedes.cat

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