Duet, la nueva cerveza ácida de Damm y los hermanos Roca

Es la primera incursión de la cervesera en el estilo sour, con una cerveza ácida de malta y garnacha blanca de la Terra Alta

Els germans Roca amb Duet

Els germans Roca amb Duet

Duet es la nueva cerveza ácida que los maestros cervesers de Damm han elaborado junto con los hermanos Joan, Josep y Jordi Roca, de El Celler de Can Roca. Una sour ale elaborada a base de malta de cebada y uva garnacha blanca de la Terra Alta, los dos representantes de cultivos y parajes de nuestro territorio y de la cultura de las bebidas mediterráneas.

El estilo sour es un estilo muy antiguo, a pesar que poco conocido. Se remonta en su origen de las cervezas, cuando bacterias y levaduras salvajes fermentaban espontáneamente sin ninguna tipo de control de la temperatura ni del proceso fermentatiu, proporcionando notas agrias y acidez a una cerveza de intensidad aromática alta. El sour ha ido evolucionando y, actualmente, es posible controlar los procesos de fermentación y que den como resultado cervezas en los cuales predominen la parte ácida. La cerveza de Damm y los germanos Roca está elaborada con mosto de malta de cebada y mosto de garnacha blanca. A la mezcla de mostos se le añaden bacterias lácteas (Lactobacilus) para aportar acidez. Después se incorporen levaduras para completar su fermentación.

Dos años de trabajo

Han sido dos años de trabajo y complicidad en que los maestros cerveceros de Damm han trabajado com los germanos Roca para elaborar una cerveza con un punto de acidez que une dos mundos, el de la malta de cebada y el de la uva. Concretamente, el de la garnacha blanca, que "aporta luminosidad, frescura, paisaje", explica Josep Roca. Algunas cervezas estilo sour tradicionales se elaboran con fruta —normalmente fruta roja— para equilibrar el punto agrio, pero Damm y los Roca han optado para usar uva de la Terra Alta, confiriéndole aixi "el toque mediterráneo". "La uva permite aportar complejidad, verticalidad y frescura a Duet, aixi cómo una textura sedosa", destaca el sommelier de El Celler.

El resultado es una cerveza ácida, equilibrada y muy gastronómica apta por maridar con pez, marisco y otros productos deñ mar. Duet ya está disponible en la tienda en linea de Damm y, próximamente, llegará a restaurantes y superficies comerciales.

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Nota de cata

De color dorado intenso, Duet es una cerveza con gasificación moderada. En nariz, es intensa y exuberante. El olor es fresco, con aromas de fruta de hueso, cítricos y algún toque de fruta tropical. En boca es compleja y muy equilibrada. La acidez característica de la uva aporta tensión, verticalidad y complejidad, Mientras que la malta de cebada aporta un cuerpo, una estructura, una censitat y una untuositat que equilibran cada trago y la dotan de una persistencia agradable en boca.

Se recomienda una temperatura de servicio de entre 8º y 10º en una copa estrecha que permeta la concentración de aromas. Precio: 2,10 € / 33cl.

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