La verbena de San Juan de este 2021 volverá a ser muy similar a la de 2019 gracias a la recuperación de actividades sociales y el práctico regreso a la normalidad pre-pandèmica. Así lo aseguran desde el Gremi de Pastisseria de Barcelona, que confía recuperar las ventas de hace dos años: cerca de 1,8 millones de cocas artesanas en toda Catalunya. En cuanto a las cocas más vendidas, los últimos años la de crema y la milhojas con llardons han superado a la tradicional de brioix con fruta confitada (melón, naranja y cerezas), que ocupa la tercera posición. La de chocolate también ha ganado muchos adeptos en las últimas fiestas y cada año aparecen nuevas creaciones: de frutas rojas, de mascarpone, de cava, etc.
Saludables y de proximidad
Para el presidente del Gremi, el pastelero Elies Miró (Castellterçol), hay otro motivo para el optimismo del sector, y es la aceleración de un cambio de mentalidad a la hora de consumir: "Muchas encuestas y estudios demuestran que esta crisis ha acelerado el consumo consciente: comprar productos saludables, de proximidad, de temporada y no ultraprocessats. Y aquí los pasteles y las cocas artesanas de pastelería no tienen competencia: acabados de hacer, con producto fresco y de proximidad y sin conservantes ni colorantes ni óleo de palma ni grasas trans". Hay también "una creciente conciencia medioambiental, que hace que se rechacen productos creados con ingredientes llegados de muy lejos (cómo el piñón de la Xina), envasados en plásticos, trasladados centenares de kilómetros de distancia y almacenados durante semanas".