El Lactium vuelve a Vic

La capital de Osona acoge el 22 y 23 de mayo una nueva edición de la muestra de quesos catalanes

Una selecció de formatges

Una selecció de formatges

El mercado de quesos más grande de Catalunya fue una de las muchas actividades que el año pasado se tuvieron que cancelar, pero, este año, todo está ya a punto para celebrar una nueva edición del Lactium en Vic. La cita es el fin de semana del 22 y el 23 de mayo, al Parque de Jaume Balmes de la capital osonenca. El acceso a la muestra es gratuito, con control de aforo. Estaran presentes 40 queserías catalanas y artesanas de todo el país, que suponen una variedad de más de 200 quesos para probar y comprar al corte. En esta edición, la adaptabilidad, la seguridad y la sostenibilidad serán los valores y las prioridades que impulsará el Lactium, que mantiene la divulgación y la promoción de la cultura del queso artesano y catalán y arrecia el compromiso con las queserías catalanas, la calidad y la innovación, la biodiversidad y la producción agroalimentaria artesana y de proximidad.

Artesanos alimerarios y nuevos espacios

En paralelo a la muestra de quesos, 10 empresas artesanas y sus productos agroalimentarios, configurarán un escaparate de los productos agroalimentarios locales y de proximidad. Por otro lado, una de las novedades de este año es el TxisBar, un espacio lúdico y social, donde probar y descubrir los mejores quesos presentes en la muestra, cortados y servidos para poderlos disfrutar ahí mismo. Y, con el objetivo de apoyar a la cultura, este año se ha preparado un escenario donde hay programados tres espectáculos que dinamizarán la muestra. El sábado al atardecer lo hará el Porjecte Astrolabi con Jazz, domingo a mediodía la compañía Capicua entretendrá a los más pequeños de casa y la muestra acabrà el domingo con un concierto de la cantautora Gemma Humet.

El mejor queso

El TxisCorner volverá a ser el espacio más polivalente de Lactium, donde tendrán lugar presentaciones de proyectos queseros que abordan la sostenibilidad y la innovación. El sábado, y por tercer año consecutivo, en este espacio tendrá lugar uno de los momentos más esperados de Lactium, la nominación del Mejor Queso Catalán Lactium 2021. El Concurso Lactium convoca 13 categorías de quesos a concurso, con la presencia de más de 70 especialistas como miembros del jurado.

También, desde casa

En formato online y con la posibilidad de adquirir los quesos de la cata con un click, l'Aula del Formatge programará tres catas guiadas en directo para aquellas y aquellos que los apasionan los quesos y quieren descubrir su relato. De la mano de los mejores especialistas, y con la sostenibilidad como eje conductor, el aula acontecerá una gran oportunidad para descubrir los quesos y las queserías artesanas y catalanas más singulares desde casa.

 

 

 

 

Portada Cuina 291

UN VERANO PARA COMPARTIR

  • Para estar al día en el mundo gastronómico
  • Los Subirós

UN AÑO DE CUINA POR SÓLO 49,90€

SUSCRÍBETE

Números atrasados

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: