La Escuela de Hostelería y Turismo de Girona gana la primera edición del concurso El Gran Banquete

Una competición que premia el talento de las escuelas de Hostelería de Cataluña e impulsa la investigación y el conocimiento de productos de proximidad

Escoles finalistes del Gran Banquet

Escoles finalistes del Gran Banquet

La Escuela de Hostelería y Turismo de Girona ha ganado la primera edición del concurso El Gran Banquet, organizado por Can Garús y Fòrum Gastronòmic Girona. Una competición en la que los dos equipos finalistas, la escuela gerundense y la Escuela Superior de Hostelería Vedruna Gràcia, han elaborado una propuesta de banquete para 50 comensales.

El menú presentado por la escuela barcelonesa, “Recuerdos de Barcelona”, ha constado de un aperitivo de Capuccino de Vermut, un primer plato con base de alcachofas, recordando los campos y el verde que ocupaban Gracia antiguamente; "El fondo de la Barceloneta", un segundo plato de pescado, muelles con tártaro y fondo de gamba y hinojo; para maridarlo han escogido un Cava Berdié de 2015, y para acabar, unos "Postres de Barcelona reconvertidos", merecedores del premio a "Mejor Maridaje", uno de los galardones que otorgaba la gala además del principal.

La Escuela de Hostelería y Turismo de Girona por su parte, ha presentado un banquete bajo el título “Cosecha propia”. Han abierto boca con el cóctel Viaje por Girona, con la manzana de Girona como ingrediente principal, seguido de un Arroz de espinacas y espárragos con erizos. A continuación, una Terrina de cordero con guisantes y puré de raíces, y para terminar, un Xuixo de crema con helado de manzana y reducción de ratafía. La escuela gerundense además, también se ha llevado el Premio Gran Impacto, concedido por la empresa EmpordAigua, por el menú más sostenible.

Un jurado de prestigio

La mesa del jurado profesional contaba con 20 expertos de la cocina, la sala y el sector de la hostelería formado, entre otros, por:

  • Joan Roca (El Celler de can Roca)
  • Jordi Córdoba (Glaces des Alpes)
  • Vicenç Fajardo (Saó Catering)
  • Carme Picas (El Ginjoler)
  • Eduard Àvila (Assessor Gastronòmic)
  • Fran Cabello (F&B Azure Hotels)
  • Neus Fradera (Restaurant Les Magnòlies)
  • Joan Morillo (Divinum)
  • Sergi Martínez i Toño Rodríguez (Selección Española de Cocina)
  • Salvador Garcia-Arbós (crític gastronòmic)
  • Mateu Casañas (Compartir)
  • Henri Ronde (Les Toques Blanques Rousillon)
  • Gerard Ruiz (Cocktail Time)
  • Laia Cabeza i Guillem Gelpí (Escola Hostaleria Olivar Gran)
  • Natalia Roig (CETT)
  • David López (Foody.es)
  • Anna Vicens, presidenta de l’Associació Catalana de Vins (Wine Palace)

Además del jurado, diferentes empresas e instituciones, entre las cuales se encuentra cuina.cat, participaron del banquete para llegar a los 50 comensales.

Si queréis saber todos los detalles del concurso, podéis visiar www.elgranbanquet.com.

 

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