La Gran Gala de la Pastelería 2023 reúne más de 300 personas vinculadas al oficio pastelero de todo el país en la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona, en la fiesta anual del sector que celebran de forma conjunta los gremios de Barcelona y Girona y que quiere constatar y reforzar la cohesión de los profesionales de la pastelería artesana de nuestro país. Durante la gala se han librado diferentes premios, entre los que destaca el premio al Personaje más dulce, que este año ha estado para Laia Sanz, catorce veces campeona del mundo de trial, seis veces campeona del mundo de enduro y gran amante de la pastelería. También se ha hecho entrega de 9 reconocimientos especiales a pasteleros y pasteleras de las dos demarcaciones:
- Trayectoria profesional (Barcelona): Mercè Canal (Pastelería Mervier Canal)
- Trayectoria profesional (Girona): Narcís Masvidal (Pastelería Masvidal, Torroella de Montgrí)
- Al hito conseguido: Lluc Crusellas (Pastelería El Carme, Vic)
- Proyecto innovador: Jon Garcia (Jon Cake, Barcelona)
- Pasteleros emprendedores: Sergi y Eduard Quer (Pastelería Quer, Port de la Selva )
- Pastelería en entorno rural: Panadería Mir de Sant Pau de Segúries (Ripollès, Girona)
- Relevo generacional: Àlex Lera y Alexandra Navarro (Pastelería Sant Llehí de Sant Antoni de Villamajor, Vallès Oriental)
- Alumni de la Escuela del Gremio de Pastelería de Barcelona: Maurici Cot
- Medalla de Oro Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona: Saray Ruíz
Premio honorífico y cenar de gala
También ha recibido un reconocimiento Oriol Baylina por su aportación y ayuda al Gremio, antes como pastelero y ahora también como fotógrafo. Después de la entrega de galardones, los asistentes han podido disfrutar de una cena - cóctel con propuestas de grandes chefs, cómo Jordi Roca (El Celler de Can Roca y Rocambolesc); Jordi Villano (Alkimia); Hugo Muñoz (Ugo Chan); Roberto Martínez (Tripea) y Miquel Antoja (Foodlona). Baluard ha servido el pan y los postres han ido a cargo de Lluc Crusellas (World Chocolate Master 2022), Jon Garcia (Jon Cake) y los maestros pasteleros y profesores de la EPGB Saray Ruiz y José Romero.
Podéis consultar todos los detalles de la Gran Gala y del Gremio de Pasteleros en su página web.