Óscar Puertas, del Bar Martínez de Barcelona, ha tirado la caña ganadora en el segundo concurso que Estrella Damm organiza en su antigua fábrica del Ensanche. El Concurso de Tirada de cerveza Estrella Damm ha reunido 10 finalistas de diferentes puntos de Cataluña que se han disputado el premio a mejor tirador de cerveza. La convocatoria se lanzó el pasado mes de febrero por redes sociales y se presentaron cerca de 500 candidaturas de establecimientos de todo el país. Para participar, los concursantes solo tenían que grabarse echando una caña y subir el vídeo a la red. De entre todas las candidaturas presentadas, un jurado profesional seleccionó los diez finalistas que han demostrado sus habilidades a los tiradores.
El primer premio, por valor de 2000€, se lo ha llevado el Bar Martínez. El segundo lugar ha estado para Ismael Barón del Bar Marisqueria Ismael de Santa Perpètua de Mogoda (Barcelona), y el tercero, para Marta Jiménez del Rustic BCN de Barcelona, que han recibido un premio de 1.000 y 500 euros respectivamente. Los otros siete finalistas que se han disputado el podio esta mañana han sido:
- Bar Punt 5 de Figueres
- Barram de Mataró
- Frida Restaurant de Tarragona
- La Bodega Moderna de Barcelona
- Palau Nou Gintonic Bar de Molins de Rei
- Restaurant Neptú de Girona
- The NewPort Gastrobar de Roses
La caña perfecta
Antes de dar paso a las tiradas de los diez finalistas, Yan Maia, beer sommelier de Damm, ha recordado a todos los asistentes las claves de una buena tirada de cerveza: utilizar una copa limpia, abrir el tirador del todo y dejar pasar la primera presión; inclinar la copa 45 grados para su llenado y, una vez llena hasta los 3/4 de su capacidad, cerrar el grifo, para después volverlo a abrir y dejar caer suavemente la crema en la copa. Servida con el su posa-vasos y muy fría, el jurado - formado por 6 miembros - han evaluado las dos cañas que cada participante ha tirado: 3 miembros evaluaban una y los otros 3 la otra. El jurado lo han conformado:
- Marc Garcia - Responsable d’Hostaleria a Catalunya de Damm
- Karen Peiró - Mestra cervesera de Damm
- Carlos Sitjar - Gastronomy manager de Damm
- Albert Forges - Responsable de Qualitat d’Hostaleria i Consumidor
- Meritxell Falgueras - Comunicadora i sommelier
- Trinitat Gilbert - Periodista experta en gastronomia
El acto lo ha moderado la periodista Carme Gasull.