Jordi Villano (Alkimia) y Paco Pérez (Miramar), nuevos Tres Soles Repsol

El Aürt de Artur Martínez y el Hisop de Oriol Ivern reciben dos Soles en una lista que incorpora casi un centenar de nuevos restaurants

Els Tres Sols 2021

Els Tres Sols 2021 Sofía Moro / Alfredo Caliz

Casi un centenar de restaurantes con sus chefs a la cabeza, han merecido entrar en la prestigiosa categoría de la Guía Repsol en el año 2021, pese a la pandemia, el cierre de muchos establecimientos durante meses y las dificultades para acudir a ellos. En el año más duro para el sector se ha puesto en valor el trabajo de cocineras, cocineros y todo el personal de los restaurantes para demostrar que la cocina española sigue más viva que nunca, y supone una dosis de ilusión para afianzar el despegue del sector gastronómico. Este año se ha distinguido a un total de 96 restaurantes: tres con Tres Soles, 11 con Dos Soles y 82 restaurantes se estrenan con Un Sol. Destacan por su capacidad para adaptarse con agilidad a un escenario cambiante en el que algunos se han atrevido incluso a arrancar nuevos proyectos. 

Jordi Vilà (Alkimia), Aitor Arregi (Elkano) y Paco Pérez (Miramar), son los nuevos Tres Soles Guía Repsol 2021 por su defensa de las raíces y el territorio desde una perspectiva actual. Guía Repsol, en colaboración con Alimentos de España, también ha entregado por primera vez el Sol Sostenible a Eneko Atxa (Azurmendi, tres Soles Guía Repsol) por su compromiso con el entorno, con los productores artesanos y con la eficiencia energética. 

Aürt   Arturo Martinez 5

El Aürt de Artur Martínez  y el Hisop de Oriol Ivern (Barcelona) son dos de los nuevos restaurantes Dos Soles de la lista, junto con As Garzas (A Coruña), Cal Paradís (Castellón); Casa Marcelo (A Coruña); Casa Pepa (Alicante); Es Tragón (Islas Baleares);  Kappo (Madrid); Kiro Sushi (La Rioja) Saddle (Madrid) y Saiti (Valencia). Entre los 82 restaurantes que estrenan su primer Sol hay aperturas estimulantes como Gente Rara (Zaragoza), ConSentido (Salamanca), Kromatiko (Araba), Ovillo (Madrid), Garena (Bizkaia), La Sastrería (Valencia) y Odiseo (Murcia).

La entrega de los nuevos Soles Repsol tuvo lugar en el Teatro Victoria Eugenia de San Sebastián en una gala, el 12 de abril, donde la directora de Guía Repsol, María Ritter, destacó que "este es el año de los valientes. Porque habéis sabido empezar de nuevo, abrir las puertas con ilusión, sacar la Sala a la calle y sonreír con los ojos a los clientes que buscaban consuelo."

Hisop (Oriol Ivern)

Un reconocimiento prestigioso

El Sol es la calificación que distingue a aquellas cocinas que destacan por la calidad de los productos y una elaboración excepcional, sitios de los que sales deseando volver, de los que compartes las fotos de los platos con los amigos. Existen tres categorías de Soles: 1 Sol, 2 Soles y 3 Soles. Los expertos de Guía Repsol recorren el país de punta a punta, buscando las mejores mesas. El trabajo de los inspectores se ha centrado, especialmente, en aquellos establecimientos en los que ya se había detectado una progresión muy positiva en los últimos tiempos y también en esos valientes que, a pesar de todo, se han atrevido estos meses a subir la persiana de sus negocios por primera vez o a darle un giro drástico a sus propuestas. Guía Repsol mantiene un sistema de calificación que incorpora la experiencia integral del cliente, el uso de productos de proximidad y la capacidad técnica del equipo de sala junto a la esencial coherencia de los proyectos.

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