ADRIÁN ROQUE
21/04/2022Llega Sant Jordi, y a pesar de que CUINA no es una revista ni de flores ni de literatura, nunca dejamos de banda la oportunidad de haceros llegar de la mano festividades y gastronomía! Así pues, aquí os dejamos un listado de libros interesantísimos sobre cocina catalana y algunos de los autores y autoras que los firmarán el día de la rosa en Barcelona!
cuina barbarie
Maria Nicolau nos abre las puertas a una cocina rica, sostenible, apasionada y, sobre todo, coherente. Una cocina explicada a través de la historia y la ciencia, la natura y la tecnología, los episodios colectivos y la vivencia íntima. Una historia reveladora sobre integración social, choque de culturas e identidad femenina. Un relato necesario y liberador que nos confronta con nuestros propios prejuicios.
El día de Sant Jordi a la Pl. Universidad, de 18:00 a 19:00, Maria Nicolau estará para firmar su libro gastronómico!
Cuinar amb flors
Las flores contienen nutrientes que alimentan el alma, aportan bienestar, mejoran el sentido del humor y convierten cualquier receta en una fiesta por los sentidos. La escritora y cocinera Iolanda Bustos, presenta mes de 50 elaboraciones y recetas, en un libro escrito y fotografiado durante todo un año, respetando las floraciones de cada mes, perque puedas cocinar verduras, pastas, arroces, carnes, peces y postres con las diferentes flores de temporada y de cada estación.
El llibre del bacallà
El bacalao es uno de los peces más apreciados de nuestra cocina tradicional y es uno de los ingredientes imprencisdibles de la gastronomía contemporánea. Desde hace siglos se pesca a las aguas frías norteñas de Europa y desde allá, transformado gracias a la sal llegada del sur, se ha esparcido por todas partes. Al libro que tenéis en las manos la Fina Costa ha posado años de conocimiento difundidos desde su bloque CuinaCinc.
Dones ramaderes
Treinta y seis viajes de exploración, descubrimiento y fascinación a través de un ámbito tradicionalmente masculino y, aun así, transitado por mujeres invisibilitzades. Dentro de estos relatos se plantean temas cómo la gestión del territorio, la difícil interacción del mundo rural con la cultura urbana, cómo encajar un turismo sostenible dentro de un sector que quiere continuar siendo productivo con las propias raíces culturales, cuál es el modelo alimentario que pide la sociedad actual, que entendemos por "bienestar animal"...
Àpats
La contraportada del libro, escrito por Ada Parellada, dice:
Tienes en las manos una herramienta esencial para conocer algo más las tradiciones y la cocina catalana de siempre, apadrinada por los mejores chefs catalanes. Es el libro necesario para hacer descubrir y valorar la cocina catalana en el mundo. Por fí, con Comidas, tenemos un embajador culinario del nivel de nuestro patrimonio culinario.
portada les delicioses aventures dels germans roca joan roca 202110211000
De la mano de La Bodega de Can Roca, referente de tradición, innovación y creatividad, nos adentraremos en un viaje personal a través de los recuerdos de niñez de los tres hermanos. Cada recuerdo estará ligado a una receta que lo acompaña y, a la vez, en ella encontraremos revelados los secretos de la ciencia de la cocina.
B09XFBDK8F.01. SCLZZZZZZZ SX500
La cocina catalana es un reflejo de sus paisajes y sus gentes. Es una cocina mediterránea de litoral y una cocina de tierra adentro, de trozo y de labrador, una cocina de montaña y una de ciudad, una cocina obrera e industrial. Todas confluyen y conforman la riqueza de la cocina catalana. Y es esto el que se pretende mostrar con este libro, todo uno un recorrido por la memoria culinaria de Cataluña.
9788494748486 04 n
Las cocinas catalana y occitana son cocinas germanas. Las relaciones históricas, lingüísticas y culturales entre los antiguos reinos, condados y regiones de estos dos grandes territorios, así como el hecho de vivir en unas tierras con un pasado y unas condiciones climáticas parecidas han propiciado la existencia de una de las mejores cocinas del mundo, con un carácter y unas particularidades tan destacadas que desde la misma edad mediana se reivindicó en diferentes recetarios y manuales donde se compilaba y se preservaba. Vicent Marqués ha dedicado su vida a compendiar la historia de esta cocina.
{00000001 0000 0011 0000 000002394630} 1
Los platos tradicionales y emblemáticos del Campo de Tarragona, la ruta del Císter y la Costa Dorada, de la mano del incombustible gastrònom Jaume Fàbrega. Encontraréis un libro lleno de recetas típicas cómo la ensalada de mussola seca, romesco a la salbitxada, verdura con bacalao frito, capipota con judías, galeras al estilo calero, conejo a la rabiosa y muchas más!
1381104.37
Este libro es el manual perfecto para salir de la rutina y Comer rico diariamente sin complicarse demasiado la vida. Una colección de recetas cocinadas con la ayuda de tu Thermomix®? en la cual encontrarás entrantes, platos principales y postres que te sorprenderán, en tú y a los tuyos. El libro perfecto que junto a la primera entrega de la autora, Mis recetas imprescindibles, serán dos indispensables que siempre serán presentes en tu cocina.
El día de Sant Jordi a la Pl. Universidad, de 19:00 a 20:00, Rosa Ardà estará para firmar su libro gastronómico!
1392449.25
Carlos Ríos ha conseguido que miles de personas salgan de Matrix y se apunten al movimiento Realfooding para eliminar definitivamente de su dieta el consumo de ultraprocessats y vuelvan a comer comer real. Sin embargo, los problemas de sobrepeso y obesidad continúan afectando una gran parte de la población y esto también redunda en nuestra salud.
El día de Sant Jordi a la Pl. Universidad, de 13:00 a 14:00, Carlos Ríos estará para firmar su libro gastronómico!
1386274.30
Mientras que la comida contaminada mata en toda la región europea a unas 5.000 personas al año, la chatarra comestible provoca anualmente, solo por dolencias cardiovasculares, 2,1 millones de defunciones. Te imaginas cuántos kilos de ultraprocessats consumimos al año? Ante una tragedia de tal magnitud, Julio Basulto justifica que si la palabra «mierda» se define como «cosa mal hecha o de mala calidad» (según la Real Academia Española de la Lengua), los comestibles de mala calidad nutricional tenemos que incluirlos también en este concepto.
El día de Sant Jordi a la Pl. Universidad, de 13:00 a 14:00, Julio Basulto estará para firmar su libro gastronómico!
depuracio hepatica
El cuerpo es el vehículo que permite que nuestro ser crezca, se desarrolle, experimente y evolucione. Sabemos que funciona de manera holística y perfectamente coordinada, pero a veces hay que parar atención en la salud de ciertos órganos que tienen un papel fundamental en nuestro bienestar.
El día de Sant Jordi a Paseo de Gracia, de 11:00 a 12:00, Carla Zaplana estará para firmar su libro gastronómico!
© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.
Con la colaboración de: