Llega la primera ruta de los buñuelos de bacalao de Barcelona

Del 26 de abril al 21 de mayo, 22 restaurantes y 13 bacallaneries de la ciudad ofrecerán una tapa de buñuelos de bacalao con bebida

Ruta dels bunyols de bacallà

Ruta dels bunyols de bacallà

Impulsada por el Gremio de Bacallaners de Cataluña y Bacalao de Islandia, con la colaboración de Aceites Bargalló, RestauraPlus y Mercados Municipales de Barcelona, la Ruta de los Buñuelos de Bacalao ofrecerá, del 26 de abril al 21 de mayo, tapas de buñuelos y bebida en una treintena de restaurantes y bacallaneries de la ciudad.

La Ruta propone establecimientos de toda la vida y otros de más modernos, entre bares, tabernas y restaurantes, en los que se podrá disfrutar de una tapa de buñuelos de bacalao acompañada de bebida por 6€. Algunos de los establecimientos que participan son la Barra Perelló, Can Culleres, Bodega Molina al Quillo Bar, Casa de Tapas Cañota, Senyor Vermut, Bar Muy Buenas, Bodega de Rafel, entre otros. En cuanto a las bacallaneries, ofrecerán buñuelos de bacalao sin bebida por 3€ y solo los fines de semana. Bacalalo, Bacalalo, Bacallà Masana, Bacallaneria Perelló, Bacalao Tarrès, Pesca Salada Rosa Marina entre otros, son algunos de los establecimientos bacallaners que participan de la ruta.

Talleres de cocina de bacalao para los más pequeños

El bacalao será el protagonista de los talleres de cocina que se ofrecerán durante las semanas que dura la Ruta en diferentes mercados de Barcelona: Mercado del Ninot, Mercado de Sant Antoni y Mercado de Sants. El objetivo de los talleres es que los más pequños aprendan a elaborar buñuelos de bacalao y que adquieran hábitos saludables, como ir a comprar producto fresco y de temporada a los mercados, una acción emmarcada dentro del proyecto Escuela Cocina de Mercado. Los talleres se harán en los siguientes horarios.

  • Mercado de Sants: 25, 26 y 27 de abril
  • Mercado del ninot: 2, 3 y 4 de mayo
  • Mercado de Sant Antoni: 10 y 11 de mayo

Además, la ruta ofrece las claves para la elaboración perfecta de los buñuelos de bacalao. De entrada hay que escoger bien el producto, en las bacallaneries adscritas a la Ruta, y comprando el bacalao seco, no congelado. Para freírlos es mejor usar un aceite de oliva suave, puesto que si usamos un aceite con un sabor fuerte, podríamos enmascarar el sabor del bacalao, que tiene que ser el protagonista de los buñuelos. Se tienen que freír por debajo de los 180 grados y durante poco rato, para que queden crujientes por fuera y jugosos por dentro. La cocción perfecta se puede conseguir con el aceite a 175 grados durante 4 minutos. Por último, opcionalmente se puede añadir un poco de miel y zumo de limón por encima los buñuelos para darles un toque dulce y ácido al final.

Encontraréis más información de la ruta en www.larutadelsbunyols.cat.

Portada Cuina 291

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