Los pasteleros de Barcelona prevén vender más de 470.000 monas

Las pastelerías y chocolaterías ya tienen a punto las novedades más dulces de este año teniendo en cuenta las temáticas estrella

23/03/2016

Se acerca Semana Santa y, con esta, una tradición muy dulce: la mona de pascua. El Gremio de Pasteleros de Barcelona prevé vender alrededor de 470.000 monas de Pascua este año, una cifra igual que la de 2015. Los profesionales de este sector asocian la cifra con las fechas en las que celebramos la Semana Santa este año, puesto que el frío anima cuando se trata de consumir dulces y pasteles.

Uno de los rasgos característicos de la mona de pastelería es que no contiene colorantes ni conservantes, y que está elaborada artesanalmente con cacao e ingredientes de calidad, a diferencia de algunas monas y huevos que se pueden comprar en cadenas o supermercados.

Tradición renovada
La mona de Pascua tradicional está formada por una coca de bizcocho tradicional con mantequilla, yema, chocolate y fruta confitada, además de los huevos de chocolate para decorarla. Las monas actuales contienen estos ingredientes, pero, además, procuran adaptarse a las tendencias del momento.

En este sentido, actualmente se procura reducir la cantidad de grasas y azúcares en la elaboración del dulce. Por otro lado, cada vez son más los padrinos y las madrinas que prefieren comprar sólo la base y acabar de decorarla a su gusto. Además, el diseño se adecúa a aquello que gusta más a los niños y las niñas: su personaje o animal favorito, o bien una película o un equipo de fútbol.

En cuanto a las temáticas que más triunfarán este año, el Gremio de Pasteleros confía en ficciones como 'Star Wars', 'Frozen', 'La Patrulla Canina' o los 'Minions'. También se prevén buenas ventas de figuras de jugadores del Barça, animales o personajes clásicos de Disney, entre otros.

Os ofrecemos una selección de pastelerías y chocolaterías que, este año, presentan novedades clásicas y originales, desde huevos de chocolate hasta personajes de cine.

01 Chocolat Factory

Chocolat Factory

Chocolat Factory

Las monas de Pascua de Chocolat Factory están diseñadas por el maestro chocolatero Jordi Farrés y están producidas una por una en el obrador que la empresa tiene en Sant Cugat del Vallès. El resultado de su trabajo son diferentes obras de arte, cuidadas hasta el último detalle, desde la elección de las materias primas hasta el diseño del envoltorio, elaboradas con ingredientes de altísima calidad y libres de gluten.

Entre las novedades de esta temporada, destacan la mona inspirada en la séptima entrega de la saga 'Star Wars', en la serie infantil 'La Patrulla Canina', los 'Minions', o figuras de inspiración animal como ovejas, caballos y perros.

02 Be Chocolat

Be Chocolat

Be Chocolat

Be Chocolat ofrece una propuesta innovadora que consiste en un huevo de Pascua de primera calidad, acabado de hacer y personalizado. Con esta opción, los padrinos podrán escoger el regalo que quieren incluir en el huevo y regalárselo a sus ahijados.

La chocolatería presenta huevos de chocolate (blanco, negro o con leche) con diferentes diseños artesanales elaborados por el maestro Michel Clemente, chocolatero enamorado de los productos africanos. Además, Be Chocolat ofrece una selección de productos sin gluten.

03 Cacao Sampaka

Cacao Sampaka

Cacao Sampaka

Desde Cacao Sampaka presentan una selección de productos diseñados por el maestro chocolatero Sergio Gil. Su propuesta se basa en un diseño sencillo acompañado de piezas repartidas por la superficie del huevo que, probablemente, traerán recuerdos a varias generaciones de padres y madres. Un 'juego' hecho de chocolate que se presenta en tres sabores: chocolate negro, chocolate con leche y chocolate blanco. Aun así, la empresa sigue apostando por los huevos clásicos y de medida grande, también en tres colores diferentes a escoger.

Por otro lado, varias firmas distribuidoras de utensilios y 'gadgets' de cocina también tienen a punto sus novedades para dar la bienvenida a la Pascua más dulce y proporcionar las herramientas para que las monas también se puedan hacer en casa.

04 Mona Enrich

Mona Enrich

Enrich

Desde el obrador artesano Enrich se han creado varias tendencias, como por ejemplo la 'Garlanda', una propuesta que sigue el concepto de monas originales. Se trata de una corona de brioche anisada, cubierta con crujiente de azúcar y huevos duros. Por otro lado, ofrecen la mona de bizcocho, un pastel de corte clásico preparado siguiendo tres estilos diferentes: cubierta de trufa y rellena de mermelada de frambuesas, de yema de huevo o rellena de mermelada de albaricoques y de mantequilla con chocolate por dentro.

Desde hace unas temporadas, Enrich también crea las 'Baby Mones', una versión de este pastel pero con un formato reducido. Además, también elabora las 'Baby Mones' con estevia, sustituyendo todo el azúcar por este edulcorante natural.

05 Casa Viva

Casa Viva

Casa Viva

La marca Casa Viva presenta varias innovaciones en relación con esta época del año. En primer lugar, propone un juego de cuatro tazas y platos 'Chicken' para poder acompañar los dulces con un buen café, y dentro de la colección 'Farm' presenta un menaje de mesa (con servilleteros, salero, pimentero y juego de leche).

Para los cocinillas que se atrevan a hacer su propia mona o huevo de Pascua, la marca propone una selección de útiles herramientas de cocina, desde un juego de decoración de 'cupcakes' o una pistola de repostería hasta un molde de silicona o un plato expositor de pasteles.

06 My Lovely Cookies

My Lovely Cookies

My Lovely Cookies

La firma My Lovely Cookies presenta un nuevo molde para dar diferentes formas y sabores a los dulces de Pascua. El utensilio pertenece a la línea 'Let's celebrate' de Silikomart. De silicona y fabricado en Italia, el molde se compone de 12 formas temáticas que permiten realizar dulces en versión semifría o en forma de deliciosa galleta. En el interior de la caja, se encuentra una receta para dejar volar la imaginación.

07 Marlene

Marlene

Marlene

Por su parte, Marlene propone una manera de sorprender a los invitados con pequeños huevos de chocolate con un tierno corazón de manzana. Se pueden decorar con colores vivos y se les puede añadir una capa exterior de crujiente de chocolate y un relleno suave hecho de manzana. Para hacer los huevos de chocolate más divertidos y sorpresivos de esta Pascua, sólo hace falta que sigáis la receta:

Ingredientes (para 5 huevos):

  • 150 g de chocolate blanco o 'fondant'
  • 5 g de mantequilla de cacao (como alternativa, dos cucharadas de aceite de cacahuete)
  • Pinturas liposolubles especiales para comer
  • Moldes de silicona con forma de medio huevo

Para la confitura de manzana:

  • 200 g de pulpa de manzana Marlene
  • 50 g de azúcar
  • 20 g de dextrosa
  • 6 g de gelatina neutra

Preparación:

  1. Fundid al baño maría el chocolate blanco y la mantequilla de cacao, removiéndolo y mezclándolo bien.
  2. Colocad el molde de silicona sobre una superficie lisa y recta y rellenadlo con el chocolate. Esperad unos minutos hasta que la capa exterior del huevo se solidifique.
  3. Girad el molde y después dadle la vuelta para que caiga el chocolate sobrante del interior, hasta que consigáis que el centro del huevo quede vacío.

Para la confitura de fruta: 

  1. A los 50 g de pulpa de manzana convertida en puré, añadidles el azúcar, la dextrosa y la gelatina, previamente hidratada en abundante agua fría.
  2. Colocad la mezcla en el fuego durante unos minutos. Removedlo bien, dejadlo enfriar y utilizadlo para rellenar el centro de los huevos con la ayuda de una manga pastelera.
  3. Dejad que se enfríe y, a continuación, limpiad bien los restos que queden sobre la superficie de chocolate. Es en este punto cuando se unen las dos mitades para obtener el huevo entero. Para adherirlas, sólo tenéis que hacer deslizar rápidamente las mitades (por el lado liso) sobre una sartén caliente y, a continuación, con el chocolate del perímetro un poco fundida, pegarlas.
  4. Decorad el huevo con las pinturas comestibles de los colores que queráis para una Pascua muy viva.

Si preferís el gusto del chocolate 'fondant', es necesario que enfriéis el chocolate para obtener un resultado perfecto. Se trata de una técnica especial en la que se realiza un cambio de temperatura que permite obtener un huevo brillante y delicioso que se deshace en la boca.

  1. Fundid el chocolate al baño maría hasta 45 grados.
  2. Sumergid el recipiente que contiene el chocolate fundido en otra cacerola con hielo y controlad la temperatura hasta que consigáis 29 grados.
  3. Colocad otra vez el recipiente del chocolate en el agua caliente y dejadlo reposar al baño maría hasta que llegue a los 31 grados. En este punto, ya podéis seguir la receta descrita anteriormente, continuando con el paso de unir el chocolate fundido con la mantequilla de cacao.
08 Oriol Balaguer Monas

Oriol Balaguer Monas

Oriol Balaguer

El pastelero Oriol Balaguer ha creado nuevas versiones de la mona de Pascua, entre las cuales destacan los monos de color, hipopótamos, patos, búhos y payasos, que se suman a los tradicionales huevos de chocolate.

Todas las monas están hechas con cacao Grand Cru procedente de plantaciones de Venezuela, Trinidad y São Tomé, además de chocolate negro y blanco.

Podréis encontrar las monas de Oriol Balaguer en las tiendas de Barcelona y en la chocolatería que tiene en el barrio del Born de la capital catalana.

 

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