Nace el festival OliFest de la DOP Terra Alta

La 1a edición de una jornada gastronómica sobre el aceite de oliva Virgen Extra de la DOP Terra Alta

Jornada Olifest

Jornada Olifest

La jornada gastronómica Olifest DOP Terra Alta es el primer encuentro entre productores, comunicadores, chefs y científicos para dar a conocer, acercar y enaltecer la versatilidad, las calidades únicas y las virtudes del aceite de oliva Virgen Extra, un ingrediente clave en la cultura y gastronomía mediterránea. Cerca de un centenar de personas asistieron a la jornada, celebrada en la Antigua Fábrica de Estrella Damm (Barcelona), en un encuentro convertido en la fiesta del aceite elaborado en la comarca de la Terra Alta, región que tiene el cultivo del olivo en su ADN, con antiquísimos ejemplares de olivos como la milenaria Lo Parot, en Horta de Sant Joan. El acto contó con dos showcookings de la mano de los chefs Rafel Múria y Ada Parellada, y las voces expertas de Toni Massanès, de la Fundación Alícia, y de la periodista Carme Gasull.

Una DOP joven

La DOP Aceite Terra Alta es una Denominación de Origen Protegida relativamente joven, nacida oficialmente en 2005. Actualmente está formada por una veintena de empresas comercialitzadoras de aceite de oliva virgen extra que ponen al mercado alrededor de 40 marcas de aceite, principalmente de la variedad empeltre, a pesar de que en la DOP también se cultivan otras variedades como por ejemplo la morruda, la fragua y la arbequina. El 20 % de la producción del aceite de la Terra Alta se destina a la exportación, mientras que el resto se dedica principalmente al consumo local. De hecho, prestigiosos profesionales de la cocina catalana reconocen el ingrediente como una materia primera de gran valor que aporta carácter a sus platos y elaboraciones culinarias.

Para más información, podeix visitar www.dopoliterraalta.cat 

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: