Noodles, los fideos de Oriente

Os presentamos una lista de los diferentes tipos de fideos asiáticos que podéis encontrar

HELENA SÀNCHEZ

30/12/2016

Todo buen amante de la cocina asiática tiene que saber que 'noodles' es el nombre genérico con el que los orientales conocen los fideos. No hace falta que viajemos a Japón; sólo hay que encontrar una tienda de venta de productos del Extremo Oriente para descubrir que hay más variedades de fideos de lo que imaginamos. Hay tantos tipos que es imposible citarlos a todos, y seguro que alguien puede acabar conociendo alguno diferente.

Este alimento, básico en la dieta de los habitantes del noreste de Asia, puede ser de harina de trigo, de arroz, de soja, de maíz, de moniato o de trigo sarraceno. También existen múltiples formas y grosores, y ofrece la posibilidad de ser cocinado de muchas maneras diferentes. ¿Queréis ser unos expertos en cocina asiática? Aquí tenéis una selección de 13 variedades diferentes de 'noodles'.

01 Fideos de té verde

Fideos de té verde

Fideos con té verde

Fideos de trigo con sabor incorporado, en este caso, de té verde. Esta variedad conserva las propiedades del té verde y es ideal para combinar con un salteado de verduras. Sin duda, uno de los platos más sanos de la cocina asiática.

02 Fideos de espinacas

Fideos de espinacas

Fideos con espinacas

Estos fideos son de trigo y también llevan el sabor incorporado, en este caso, de espinacas. Tienen un sabor intenso y a la vez fresco; por este motivo, se suelen acompañar de pocos condimentos y, a menudo, con una base de caldo.

03 Luglug

Luglug

Luglug

Los 'luglug' son fideos de arroz. No son ricos en nutrientes ni en fibra, pero sí carecen de gluten y de colesterol. Son un alimento muy típico de la cocina filipina, donde acostumbran a servirse con champiñones y tofu.

04 Fideos de soja

Fideos de soja

Fideos de soja

Se trata de unos fideos hechos con haba verde 'mung'. Son delgados y transparentes y con un alto contenido proteico. Se venden secos y, cuando se les añade agua, ganan más cuerpo. Para servirlos, añadidlos a un caldo para dar un toque más oriental.

05 Soba

Soba

Soba

Para saber si son sin gluten, mirad si están hechos completamente con trigo sarraceno, rico en vitamina B y aminoácidos. Este tipo de fideo es muy recurrente en Japón gracias a su precio económico y a la rapidez con que puede ser cocinado.

06 Ramen

Ramen

Ramen

Fideos de trigo que tienen un alto contenido en gluten y más proteínas que los 'udon'. Llevan 'kansui', un tipo de agua carbonatada que les da su característica elasticidad.

07 Somen

Somen

Somen

Son los fideos de trigo japoneses más delgados de todos. Similares a los 'udon', pero más secos y delgados. Suelen servirse fríos y acompañados de una salsa llamada 'tsuyu', muy similar a la soja. Los 'somen' son populares, sobre todo, en verano.

08 Tallarines

Tallarines

Tallarines

Están hechos de arroz. Tienen entre tres y diez milímetros y suelen usarse para varios platos de origen tailandés y vietnamita. Si queréis servirlos a la tailandesa, añadid chile, carne de pollo o de cerdo, gambas, lima, brotes de soja, cilantro y cacahuetes.

09 Fideos de boniato

Fideos de boniato

Fideos de boniato

Son una variedad de fideos coreanos ricos en vitaminas A, E y C, de textura gelatinosa y transparentes. Para hacer una auténtica receta coreana, podéis cocinarlos con sésamo, hortalizas, carne de ternera, setas deshidratadas y soja.

10 Yakisoba

Yakisoba

Yakisoba

A pesar de que son originarios de China, los 'yakisoba' son muy populares en Japón; tanto, que han dado nombre a un plato muy conocido y extendido en todo el mundo. Los 'yakisoba' (literalmente, 'tallarines fritos'), son similares a los 'ramen' y suelen servirse con vegetales y virutas de carne.

11 Misua

Misua

Misua

Son los fideos de trigo más delgados de todos. Son de origen filipino y también llevan tapioca. Suelen servirse como una sopa, con caldo hecho a base de huevo y otros ingredientes, como vegetales. Son originarios de China y se solían cocinar en las grandes fiestas populares.

12 Udon

Udon

Udon

Son unos fideos de trigo muy magros y sin colesterol. Los 'udon' son originarios de China, pero desde el siglo VI se importaron a Japón. Se sirven, a menudo, en un caldo típico japonés llamado 'dashi' y acompañadosde otros ingredientes.

13 Vermicelli

Vermicelli

Vermicelli

Fideos hechos con arroz, tan delgados que incluso pueden usarse para rellenar rollitos y elaboraciones similares. Son conocidos, también, en la India, y se pueden servir con todo tipo de hortalizas.

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