oríGenes Festival Gastronómico se celebrará del 11 al 13 de junio en el Palauet de Teià, al Maresme, y contará con la presencia de 12 productores, cocineros y emprendedores, cómo Edu Torres, Daniel Jordano o Viri Fernàndez, que representarán la cultura, las técnicas y la historia de varios productos del Estado español. Se trata de una experiencia gastronómica dividida en cuatro zonas donde se degustarán diferentes menús con productos y maridajes de varios lugares de Cataluña y del resto del Estado, cómo el País Vasco, Navarra, Galicia o Castilla-La Mancha.
Las cuatro zonas del Palauet de Teià que se podrán recorrer son la plaza (embutidos, quesos y pez), el huerto (verduras y arroz), las cavallerizas (legumbres y carne de cordero) y el jardín de las delicias (postres). En este sentido, chefs cómo el catalán Carlos Piernas, creador de la técnica de ahumado natural con piña del Maresme, presentará un salmón basado en diferentes técnicas: ahumado, buñuelos, y un morro al pil-pil. La degustación se acompañará con cava.
El festival, organizado por Bobo Barcelona, es una iniciativa de Lluís Cintes, profesional especializado en acontecimientos privados, que durante el confinamiento domiciliario del 2020 se marcó el reto de unir en un acontecimiento el que él denomina las 3 G: la gastronomía, los genes y las generaciones. Durante la presentación del festival, Cintes explicó que se trata de un proyecto pionero que tiene un propósito muy claro: reactivar y aportar algo al sector gastronómico, así como concienciar, educar y fomentar una cocina saludable y sostenible.
Talleres y debates gastronómicos
Para cumplir estos objetivos, el festival gastronómico también propone otras actividades más allá de los diferentes menús, cómo talleres sobre el futuro de la alimentación, cócteles y música en directo con Rita Payés y debates gastronómicos con invitados destacados cómo los chefs Josep Roca (Celler de Can Roca) y Carme Ruscalleda, o la periodista Cristina Jolonch ('La Vanguardia'), entre otros. Además, el festival también tiene una vertiente audiovisual con la exposición '12 oríGenes', un documental gastronómico que narra las historias particulares de cada uno de los invitados del festival.
El precio de las entradas es de 195 €/día e incluye degustación, asistencia a charlas y exposición audiovisual del documental 12 oríGenes. Podéis comprarlas en la página web del festival gastronómico oríGenes.