La pastelería Sant Llehí, de Sant Antoni de Vilamajor, ha ganado la primera edición del concurso a Mejor Pastel de Queso Catalán celebrado durante el festival Lactium de Vic el pasado fin de semana. El pastel ganador, que tenía que contar con un mínimo de un 20 % de queso artesano catalán, incorpora el queso Blando del Mujal de cabra, de la Quesería Cal Músic. Los 20 participantes, de todo Cataluña, han librado dos pasteles idénticos o 8 unidades de pastel individual, según el formato de cada pieza, a la organización del concurso. Las propuestas tenían que ser de la tipología "cocidos al horno" y competían por un premio de 1.000€ y un diploma acreditativo como mejor pastel de queso.
Un jurado de alto nivel
El jurado ha sido el encargado de probar los pasteles de forma individual, previamente codificados y sin conocer la autoría, y de valorar el gusto, la textura, la técnica y el aspecto del pastel de queso para escoger el favorito, en el restaurante La Ciutat dels Sants. En esta primera edición, el jurado ha sido formado por Lluc Crusellas, pastelero World Chocolate Master 2022, David Gil, cocinero de postres, Jon García, creador i pastelero de las tiendas Jon Cake, Belén Parra, periodista gastronòmica, Eva Vila, especialista en quesos, i Saray Ruiz, profesora de l’Escola de Pastisseria del Gremi de Pastisseria de Barcelona.
Para más información visitad www.vic.cat