Rafa Peña y Cerro, del restaurando Gresca de Barcelona, ha ganado el XXI Premio Nacional de Gastronomía 2023, el galardón principal de una gala organizada por la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición que reconoce la tarea de diferentes profesionales del mundo de la cocina y la gastronomía en Cataluña. El mismo presidente de la Generalitat, Pere Aragonés, ha hecho entrega del premio al chef del Gresca, en una gala de lujo que ha contado con invitados como la alcaldesa de Hospitalet, Núria Marín, la chef Carme Ruscalleda o Artur Carulla y Fuente, académico y presidente del jurado de la XXI edición de los Premios.
Premios en cinco categorías
En las otras cuatro categorías, el premio Revelación se lo ha llevado Nil Dulcet y Padrós, del restaurante Compartir Barcelona, por su propuesta moderna pero igualmente arraigada a la esencia de Barcelona; el argentino Pablo Sacerdotte, del restaurante Cocina Hermanos Torres, ha ganado el premio Cap de Sala; el Galardón Especial de la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición 2023 ha estado para José Andrés y Puerta, pionero en llevar la gastronomía española en todo el mundo; y el último galardón, el premio Nèstor Luján de Periodismo Gastronómico 2023 se lo ha llevado el periodista Marc Casanovas y Anguera, por el artículo "La resistencia de la última subasta cantada de pescado en Cataluña" publicado en el Canal Comer de La Vanguardia.
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