Valls celebra la 3a Favatada con un nuevo formato

Trece restaurantes se suman a la fiesta e incorporan a las cartas platos con la haba de protagonista, hasta el 11 de abril

Faves

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El sábado 10 de abril tendrá lugar en Valls (Alt Camp) la tercera jornada gastronómica dedicada a las habas que quiere posar en valor la cocina de esta legumbre típica, sus propiedades y la variedad de platos y recetas que giran al suyo cercando. En la fiesta, impulsada por la Concejalía de Comercio y Turismo del Ayuntamiento y la Asociación de Restauradors de la ciudad, se podrá degustar un plato de habas a la catalana a un precio popular de 3,50 euros, y también incluye un plato de cerámica y un tàper reutilizable. Los tickets para las raciones de habas se pueden adquirir hasta el 9 de abril en la Oficina Municipal de Turismo. El mismo día de la Favatada no se venderán degustaciones.

Este año, pero, el formato de la Favatada se ha tenido que modificar y adaptar a las medidas de seguridad marcadas por la covid-19. Por eso, desde la Asociación de Restauradors de Valles cocinarán las habas al Pati y se establecerán tres puntos de recogida: las degustaciones se podrán recoger en el mismo Pati, en la plaza del Carme y también en la plaza del Torrente del Titit. La Favatada tendrá lugar desde las 12 h y hasta las 14.30 h.

Trece restaurantes, tretze maneras diferentes de cocinar habas

La Muestra de Cocina de las Habas a los restaurantes empezó el 22 de marzo y se alargará hasta el 11 de abril. Durante estas tres semanas, 13 restaurantes incorporan a sus cartas un plato diferente con habas en una muestra que pone de relieve la gran variedad de recetas de la cocina que giran alrededor de las habas, desde propuestas más tradicionales hasta atrevidas y nuevas aportaciones gastronómicas.

La Muestra también sirve para destacar todas las propiedades de las habas, una legumbre con un alto contenido de agua y pocas calorías. Las habas son fuente de nutrientes esenciales cómo hidratos de carbono de absorción lenta y proteína vegetal y, además, aportan mucha fibra, potasio y fósforo. Los nutricionistas destacan que, como legumbre, la haba tiene un impacto positivo a la hora de prevenir dolencias cardiovasculares y favorece la microbiota intestinal, clave para mantener nuestro estado de salud.

En los restaurantes de Valls se podrán probar las habas con calamarsets (restaurando Luga), pizza de habas con virutes de ibérico y huevo (Planeta Kasteller), habas de la madrina (K de Valls), habas con foie y jamón de pato (Nou Milan), tambor de habas con pop y crujiente de tocino (Ca l'Àngel), habas y calçots con morcilla y tocino (L'Esportell del Bou), habas con trinchado de patata con morcilla, zanahoria al azafrán y langostino (Portal 22), favetes a la catalana (Julià Malloll), habas con toque de anís, menta y bacalao fumado con sofrito de ajos (Masia del Pla), habitas salteadas con morcilla y jamón crujiente ibérico (El Tast), habas ahogadas con morcilla negra de Valles (Masia Cervelló), calamarset rellenado de morcilla negra, hummus de habas y tocino (El Roquet) y habas a la catalana con morcilla negra y tocino (restaurando El Trispolet).

Concurso de Instagram y vídeos de recetas

Por otro lado, se ha organizado un concurso de Instagram donde se pueden colgar las fotografías de los platos de habas elaborados por los restaurantes adheridos, con el 'hashtag' #FavatadaValls #Valls y mencionant el restaurante y @visitavalls a la publicación (como máximo, 3 fotografías por usuario). habrá cinco personas ganadoras, que recibirán una comida para dos comensales a elegir en uno de los restaurantes adheridos a la muestra.

También a @visitavalls los cocineros de los 13 restaurantes presentan un vídeo con una receta que tiene las habas como protagonistas. Cada día, uno de los restaurantes participantes a la muestra explica a paso una receta de la cocina de habas.

Más información, en el web del Ayuntamiento.

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