Un medio de comunicación para el futuro de la gastronomía

Apart llega para revolucionar la comunicación de la gastronomía, con un primer número dirigido por Ferran Adrià que une el papel con las nuevas tecnologías

CUINA.CAT

28/10/2019

Este octubre ha nacido un nuevo medio de comunicación global que habla del futuro de la gastronomía y que también es un referente en el uso de las nuevas tecnologías en este sector. Se trata de Apart, un proyecto de la revista CUINA y de SOM que ha contado con un director invitado de excepción: Ferran Adrià.

'Apart' se alinea con los espíritus vanguardistas y rompedores de la gastronomía de hoy, como el del impulsor de elBulli Foundation, el chef más importante del mundo de nuestros tiempos. No es casual, pues, que 'Apart' haya nacido en Barcelona, el epicentro de la última revolución gastronómica mundial, con una vocación clara de llegar en todo el mundo, como lo demuestran las tres ediciones independientes con las que sale al quiosco: una en castellano, otra en catalán y muy pronto una en inglés.

Portada del número 1 de Apart

Portada del número 1 de Apart

Un viaje a seis países

En este primer número, viajamos a los seis países que, de acuerdo con Ferran Adrià, inspiran la gastronomía del futuro: Brasil, Argentina, Marruecos, Dinamarca, Grecia y Japón, donde se ha desplazado el equipo de la revista para conocer las cocinas que inspiran el futuro y sus protagonistas. Pero, además de las fotografías que acompañan cada uno de los seis reportajes de Apart, por primera vez en un medio de comunicación gastronómico europeo hemos incorporado el uso de la realidad virtual, de forma que los lectores de Apart, además de leer, podréis transportaros a la selva amazónica, a las playas de Creta, a la medina de Fez, a la Pampa argentina, a la cocina del Noma y a las calles de Tokio.

Un número al año

Apart nace con la vocación de convertirse en el portavoz del futuro de la gastronomía. Por eso, cada número, de periodicidad anual, contará con un director invitado que será una persona destacada del mundo culinario. 'Apart' será, año tras año, una mirada hacia adelante. Un análisis exhaustivo del mundo de la gastronomía desde una nueva mirada, nuevas perspectivas y con el uso de nuevas tecnologías que ayudan a ofrecer un retrato completo del sector. Por eso, contaremos con los mejores profesionales, con las mejores tecnologías y con los mejores colaboradores y, está claro, contaremos con la complicidad de los lectores y las lectoras que nos quieran acompañar en este viaje tan apasionante que, después de 64.000 km para hacer este primer número, apenas acaba de empezar.

Las cocinas que inspiran el futuro, pues, ya no se basan en los orígenes de la alta cocina francesa, sino que tienen que ver con el descubrimiento de nuevos ingredientes, nuevas técnicas, la capacidad de crear y consolidar nuevas metas culinarias a menudo inspiradas en tradiciones y productos locales, como apunta Adrià en el editorial de la revista.

Con la revista Apart recibiréis unas gafas de realidad virtual

Con la revista Apart recibiréis unas gafas de realidad virtual

Por primera vez, realidad virtual

Apart es el primer medio de comunicación de Europa que incorpora la realidad virtual en sus contenidos. Gracias al uso de esta tecnología, el espectador se encuentra dentro de las seis cocinas que inspiran el futuro de la gastronomía y experimenta qué se siente junto a chefs de relevancia mundial como René Redzepi, Yoshihiro Narisawa y Najat Kaanache, paseando por el mercado de Ver-o-Peso, del Amazonas, o cocinando un 'asado' en plena Pampa, en Argentina.

365 días, 360 grados

Durante un año, el equipo de Apart ha viajado por todo el mundo para visitar seis países y para conocer seis maneras de entender la gastronomía a través de la mirada y la experiencia de seis personas totalmente diferentes y con la oportunidad de vivirlo en primera persona, también desde casa vuestra.

Desde el Noma, uno de los mejores restaurantes del mundo, hasta las barracas de comida del mercado de Ver-o-Peso, en Belém do Parà, pasando por el Narisawa, uno de los restaurantes más importantes de Tokio; el Nur, el restaurante de Fez capitaneado por Najat Kaanache; la cocina de Linda Klontza en Hágion Nikólaos, en Creta; y la Bamba de Areco, en la Pampa argentina, el viaje nos ha permitido ver y vivir las cocinas que inspiran el futuro de la gastronomía, con el convencimiento de que, muchas veces, hay que mirar atrás, a las tradiciones más arraigadas y cómo han cambiado con el tiempo, para ayudarnos a entender como continuará cambiando la cocina a escala mundial los próximos años y, quién sabe, incluso intuir dónde se puede producir la próxima revolución gastronómica mundial.

René Redzepi, chef del Noma

René Redzepi, chef del Noma

Los y las protagonistas del número 1

  • Lucilene gonçalves: Cada día, esta cocinera de Belém do Parà, en Brasil, sirve un centenar de comidas a los comensales que se sientan en la Barraca da Lucia, un pequeño establecimiento de 24 metros cuadrados en el mercado de Ver-o-Peso. En un país donde Alex Atala lideró un cambio de paradigma desde su restaurante de Sao Paulo, Belem se ha convertido en el puerto de llegada de decenas de productos frescos que hasta hace poco eran casi desconocidos.
  • Yoshihiro Narisawa: La trayectoria profesional de este chef japonés hizo un giro radical el día que entendió los retos de los agricultores del satoyama, el territorio que se extiende entre las ciudades y las montañas de Japón, y se dio cuenta de que había que fijarse en el campo para encarar el futuro. Todo esto desde el Narisawa, con tres estrellas Michelin, en una ciudad, Tokio, que es la más poblada del mundo y que tiene más restaurantes que Cataluña.
  • Los gauchos argentinos: En ninguno otro lugar del mundo, la cocina a la brasa pervive con la fuerza que lo hace en Argentina con el asado, una técnica que trasciende el hecho alimentario para acontecer un referente cultural que marca y ha marcado la identidad, el paisaje, la economía y la creación culinaria de los argentinos. De hecho, Argentina es el país que consume más carne del mundo, con 58 kilos de carne por persona y año de media.
  • René Redzepi: Tenía que ser un hijo de inmigrante macedonio criado en Copenhague quien, después de pasar por elBulli, descubriera los ingredientes que la naturaleza ofrecía a los daneses y que, a ellos, les habían pasado desapercibidos desde hacía siglos. Desde el Noma, acabado de renovar de arriba abajo, Redzepi ha cambiado la relación de los daneses con su entorno, en una de las sociedades más sostenibles del planeta.
  • Najat Kaanache: Esta cocinera nacida en el País Vasco ha conseguido que decenas de amantes del alta cocina se adentren en la medina de Fez. Lo ha hecho después de recorrer restaurantes de todo el mundo, donde entendió que reinterpretando la cocina marroquí la hacía universal. Su perseverancia y una técnica aprendida en el Noma, en el Celler de Can Roca y en elBulli, entre otros, la han convertido en la cuarta mujer más influyente de África.
  • Linda Klontza: La cocina casera griega es rica en matices, que toman la forma de especias y hierbas aromáticas. Las hay en todas las cocinas del país, y la de esta cretense no es ninguna excepción. Ella se encarga de las comidas familiares, porque, en Grecia, comer es un acto social con nombre propio: deipnosofia, puesto que es el momento de conversar con la familia y con los amigos. Toda una filosofía de vida.

Ya en el quiosco y en la web

'Apart' ya está disponible en los quioscos por un precio de 9,95 €, que incluye la revista, de 240 páginas, y las gafas de realidad virtual para ver los videos. Además, se puede adquirir en la página web apartgastro.com, donde también hay toda la información de este nuevo medio de comunicación.

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