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Una quincena de restaurantes preparan la cocina de Isabel Villano

Rinden homenaje a la maestra y sindicalista ampurdanesa, protagonista del musical 'IsaVel'

restaurando Los Tinars

restaurando Los Tinars

La cocina de una quincena de restaurantes del Alto y el Baix Empordà, el Gironès, la Selva y Osona toma un tono reivindicativo este verano para homenajear Isabel Villano, maestra y sindicalista calongina de quien este año se conmemoran los 170 años de su nacimiento. La gastronomía se suma, así, a la promoción de una figura que protagoniza el musical 'IsaVel', que se estrenará en Figueres en otoño y que hará gira por varias ciudades catalanas.

Los Tinars y Can Panades de Llagostera, Mas Ros de Cassà de la Selva, Sala Grande de Llofriu, Can Sidro de Vall-llobrega, La Pasa de Sant Feliu de Guíxols, la Esquina de la Bisbal o la Font Picando de Santa Cristina d'Aro son algunos de los establecimientos que han creado un menú, o parte de una comida, dedicado a Villano. El nuevo Ginjoler de Sant Feliu de Guíxols también se suma con una selección de tapas con el nombre de Isabel Villano, todo ello con el asesoramiento del historiador de la cocina Jaume Fàbrega y el historiador Àngel Jiménez. Los dos expertos han dado pautas a los restaurantes que han decidido sumarse al tributo a Villano, con ideas y sugerencias sobre la cocina de la segunda mitad del siglo XIX. El bacalao es el producto más destacado de los platos dedicados a Isabel Villano, una manera de emular la afición y los conocimientos de los trabajadores del corcho por la cocina popular.

Iris Villano, Carlos Gramaje, Marta Prieto, Jordi Gràcia y Carles Casanovas son los actores principales del montaje, una obra original de Toni Strubell dirigida y adaptada por Kim Planella y con música de Antoni Mas.

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