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Una tasca renovada de aires noucentistes

Tapas, vermuts y arroces a La Puntual, en el barrio barcelonés de la Ribera

La Puntual, al Borne barcelonés

La Puntual, al Borne barcelonés

De las conservas de calidad a los arroces de autor. La nueva tasca del barrio barcelonés de la Ribera es una fusión de dos grandes alcurnias de restauradors barceloneses. Por un lado, Joan Carles Ninou aporta la tradición del Xampanyet (un clásico entre los clásicos del barrio); de la otra, José Varela transmite el 'savoir faire' de Casa Varela, Rosal y la Taberna del Borne. Aún así, este proyecto quiere ir más allá de la unión de las dos propuestas para presentar una tasca tradicional pero renovada, con un aire nuevo.

La oferta de La Puntual, con cocina abierta de manera ininterrumpida del mediodía a la medianoche, incluye desde el vermut y los aperitivos hasta las tapas, pero también mesas de embutidos de calidad y platos del día más elaborados, que tienen como base la cocina catalana, como uno trinchado con huevo llevar. Felipe Fernàndez (formado en la Escuela Hofmann) y David Lara (formado en Casa Varela) son el chef y la cabeza de sala, respectivamente.

Y para beber? La Puntual no olvida el maridaje y dispone de una bodega rebosante de botellas clásicas y singulares, que se pueden degustar a copas, "incluso los vinos de gama superior". José Varela destaca que tienen "unas 100 referencias y queremos que el público disfrute de los vinos igual que de los platos".

Una calle llena de arte

A tocar del imprescindible Museo Picasso, el nombre de La Puntual quiere ser un homenaje a la mercería de 'La auca del señor Esteve', de Santiago Rusiñol, una obra noucentista considerada la gran novela de Barcelona. El local donde se ubica también es lleno de historia, puesto que este espacio de la calle Montcada de Barcelona data de 1872 y había estado desde la sede de la afilador del barrio hasta el tostador de café de Casa Gispert y, más recientemente, un estudio fotográfico.

A pesar de que el edificio ha sido reformado varias veces, se han mantenido las paredes medianeras con el totxo a la vista. La adecuación del local la firma Pedro Scatarella, arquitecto e interiorista que ha querido conservar la desnudez arquitectónica característica del edificio, dotándolo al mismo tiempo de calidez y amplitud.

La Puntual.
Montcada, 22. Barcelona. 
Tel. 93 310 35 45.
Precio mediano: 25-30 euros.
278CUINA Portada

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