Este contenido ha sido traducido automáticamente.

Vinos elaborados en una tina de piedra seca

Roqueta Origen presenta el proyecto Mas Arboset y el Vino de Tina

Elaboración de la técnica del vino de Tina

Elaboración de la técnica del vino de Tina

La empresa viticultora Roqueta presenta un nuevo proyecto: Mas Arboset y el Vino de Tina. Es una investigación que tiene por objetivo recuperar las técnicas de vinificació y las variedades ancestrales de la DON Plano de Bages y transmitirlas al mundo. El experimento se centra en la elaboración de vino a partir de variedades autóctonas de la viña Mas Arboset, que tiene más de diez variedades autóctonas. destacan sobre todo la sumoll, punzón fuerte, garnatxot, cola de carnero, malvasia y mandó, entre otros.

Única en el mundo

Además, esta viña es la única en el mundo que tiene una tina de piedra seca. Estas tinas, revestidas de baldosas donde se fermenta el mosto, están construidas con piedra seca y aisladas interiormente mediante cerámica vitrificada. Actualmente, hay más de 100 conjuntos repartidos por la DON Plano de Bages, pero ninguno de ellos tiene estas características.

Las parcelas de Mas Arboset están rodeadas de bosque, y esto hace que disfrute de una gran riqueza aromática. Estos matices provienen de la vegetación de pinos, tomillos, hinojos y olivos. La integración de la piedra seca al paisaje ha permitido que sea un exponente de la riqueza del patrimonio vitivinícola del Bages. Cómo que quedan pocas parcelas de viña vieja en el Bages, la familia Roqueta ha decidido preservarlas mediante el esfuerzo y la constancia que ya tenían sus antepasados.
Portada Cuina 291

UN VERANO PARA COMPARTIR

  • Para estar al día en el mundo gastronómico
  • Los Subirós

UN AÑO DE CUINA POR SÓLO 49,90€

SUSCRÍBETE

Números atrasados

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: