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XXII Jornadas Gastronómicas de la Clementina

Se celebrarán del 20 de noviembre al 20 de diciembre y tienen como protagonista principal la clementina de Alcanar

XXII Jornadas Gastronómicas de la Clementina

XXII Jornadas Gastronómicas de la Clementina

La 22a edición de las Jornadas Gastronómicas de la Clementina vuelven esta semana a las localidades de Alcanar, las Casas de Alcanar y Alcanar Playa. Se celebran del 20 de noviembre al 20 de diciembre y este año la clementina de Alcanar será la protagonista indiscutible de las jornadas gastronómicas gracias a la Fundación Alícia. Tendréis la posibilidad de probar magníficos platos que evocan la tradición y la esencia de la cocina de las Tierras del Ebro y que tienen como ingrediente principal la clementina. Además, muchos de los platos de los restaurantes participantes han sido diseñados por la Fundación Alícia.

La mejor época para consumir las clementinas es entre los meses de noviembre y febrero, por las condiciones climáticas adecuadas y por los suelos canareus. Además, está incluida dentro de la Indicación Geográfica Protegida Clementinas de las Tierras del Ebro. Las posibilidades de la clementina son muy amplias y podemos encontrar en todo tipos de recetas, tanto de la cocina casera tradicional del Ebro como en creaciones más innovadoras de la cocina de autor actual. Según el geógrafo Pau Vila, "una muestra más que evidente del carácter de los labrador canareu y de su sabiduría a la hora de hacer fruta".

Para conocer todavía más de las clementinas, a las Jornadas Gastronómicas se celebra un concurso de fotografía a Instagram. Las cinco mejores se premiarán con un almuerzo ecológico, con actividades ecoturístiques sobre las clementinas y una comida a uno de los restaurantes que participan a las Jornadas. Porque las fotografías puedan ser seleccionadas hay que utilizar las etiquetas #alcanarturisme o #clementinadalcanar.

Restaurantes participantes
A las Jornadas Gastronómicas de la Clementina participan 16 restaurantes con unos menús especiales para la ocasión. Son los siguientes:

Restaurando Chaparral
Ramón y Cajal, 22 (Alcanar)
Tel. 97 773 00 72
El menú que se ofrece es de 22 € y consta de unos entrantes de milfulls de bacalao con patata y vinagreta balsàmica de cítrico, almejas del delta del Ebro a la plancha, brocheta de alcachofas y langostinos con aceite y sal de cítricos. El primer plato, a escoger entre un saltado de calamares con espárragos o una peladilla de pato a con naranja. Por postres, un coulis de chocolate con sorbete de mandarina. Además, va incluido el vino DON Terra Alta y café.

Restaurando Costa
Avda. Constitución, 26 (Alcanar)
Tel. 97 773 25 36
El menú, de 25 €, está formado por unos entrantes de espárragos verdes a la brasa con picadura de clementina y foie y nyoquis rellenados de queso al pesto con reducción de clementina. El primer plato es a escoger entre un entrecot de ternera con mantequilla de clementina o atún con escabeche suave de clementina. Los postres son un flan de clementina con helado de almíbar de leche. va incluido el vino DON Terra Alta Somdinou y el café.

Café del mar 'La luna'
Lepanto, 44 (las Casas de Alcanar)
Tel. 664 25 51 87
El menú, de 33 €, está formado por unos entrantes de ensalada de brotes tiernos con requesón y vinagreta de clementina, bombones de atún del Mediterráneo a la plancha con salsa de pimientos del piquillo y sésamo y unos langostinos de las Casas de Alcanar con crema de clementina. Un primer plato que es arroz melós con vino tinto con calamarsons y ortigas. Por postres, una mousse de clementina de Alcanar con chocolate negro y almendras saladas. va incluido el vino DON Terra Alta o cava Mistinguett y café.

Restaurando Can Manel
Grafina, 4 (las Casas de Alcanar)
Tel. 97 773 71 68
El menú, de 28 €, está formado por unos entrantes de buñuelos de bacalao, brocheta de langostinos y clementina y mejillones con picadura de clementina. Un primer plato de arroz caldoso con langostinos y cigalas y postres de la casa. va incluido vino DON Terra Alta Gandesola y café.

Restaurando El Faro
Lepanto, 20 (las Casas de Alcanar)
Tel. 97 773 71 97
El menú, de 30 €, está formado por unos entrantes de langostinos saltados con cítricos, pop con allioli de clementina, buñuelos al viento con aroma de clementina y sorbete de mandarina. Un primer plato de peladilla de pato con salsa de naranja y, por postres, 'cheesecake' de clementina. va incluido el vino DON Terra Alta y café.

Restaurando Casa Lupe
Virgen de Carme, 13 (las Casas de Alcanar)
Tel. 97 773 70 75
El menú, de 30 €, está formado por unos entrantes de mejillones con clementina, seitons con clementina, langostinos, almejas y calamares a la romana. El primer plato es suquet de rape con clementina y de postres ofrecerán un pastel de chocolate con avellana y clementina. También va incluido vino y café.

Restaurando Rincón de Jesús
Pl. Sant Pere, 11 (las Casas de Alcanar)
Tel. 97 773 50 79
El menú, de 35 €, está formado por unos entrantes de Campari con zumo de clementina, marisco acompañado de romesco de clementina, pescado freído con toque de clementina, pop con reducción de clementina y langostinos con allioli de clementina. El primer plato es cabrito asado con zumo de clementina y por postres ofrecerán los de la casa elaborados con clementina. va incluido vino DON Terra Alta y café.

Restaurando Las Palmeras
Pozo, 5 (las Casas de Alcanar)
Tel. 97 773 70 03
El menú, de 30 €, está encabezado por una caña, vermut o cava de bienvenida y unos entrantes de ensalada de ventresca con jamón de pato y picadura de clementina, tríptico de latas caseras de marisco (mejillones con cítricos, catxels al vapor y navajas a la plancha), peixet frito y foie de pato con torradetes. El primer plato es a escoger entre arroz caldoso con langostinos, pescado recomendado a la plancha, costillas de cabrito enlucidas y una media de buey de un kilogramo y medio. Los postres son a escoger entre naranja quemadura con nata y almendras o sorbete de clementina con vodka absoluto Mandarin. va incluido café, sorbo de orujo de naranja, vino DON Terra Alta y cava Enmohecidos Sucio.

Restaurando La Marinada
Lepanto, 23 (las Casas de Alcanar)
Tel. 97 773 58 68
El menú, de 30 €, está encabezado por un aperitivo de bienvenida, unos entrantes formatos por una ensalada de queso de cabra y vinagreta de clementina, coca crujiente de foie y mermelada de clementina y langostinos con mayonesa de clementina. Un primer plato a escoger entre arroz caldoso con langostinos, entrecot de ternera con guarnición o pescado de palco recomendado. Y de postres, helado de mandarina con gatillos de clementina con fondant de chocolate. va incluido vino y café.

Restaurando Mesón del Mar
Lepanto, 40 (las Casas de Alcanar)
Tel. 97 773 75 25
El menú, de 25 €, está formado por unos entrantes de mejillones con clementina, peixet, langostinos con salsa de clementinas y calamares. Un primer plato de lomo de cerdo con salsa de clementinas y, de postres, un pastel de clementina. va incluido el vino y el café.

Restaurando Mareny
Lepanto, 28 (las Casas de Alcanar)
Tel. 97 773 70 03
El menú, de 30 €, está formado por entrantes de una tostada de queso de cabra a la plancha con crema de limón, alcachofas con jamón con vinagreta de ajos tostados y un tambor de frutos del mar. El primer plato a escoger entre fideos a la cazuela con sepia y langostinos o arroz melós con langostinos. De postres, un tronco de crema de clementina. va incluido el vino DON Terra Alta o cava Mistinguett Sucio, y café acompañado de coca de yogur con clementina.

El Náutico Las Casas
Dársena Deportiva, s/n (las Casas de Alcanar)
Tel. 97 773 76 19
El menú, de 28 €, está formado por unos entrantes de seitó marinat con cítricos, ensalada tibia de atún rojo con escabeche a la clementina con sus verduretes y sal de alga nori, y mejillones con aroma de limones del término y langostinos saltados con ron y perfumados con bergamota. Un primer plato que es merluza de palangre infusionat con aceite de oliva virgen y lima, cocido a baja temperatura con base de ajos puerros, zanahoria, coco y su esencia. De postres, textura de clementina, formado por un flan de clementina, pan de pellizco de clementina, mermelada de clementina y helado de clementina. va incluido el vino DON Terra Alta y el café.

Hotel Cerrado de Codorniu
Ctra. N-340, m 1059 (las Casas de Alcanar)
Tel. 97 773 71 94
El menú, de 38 €, está formado por unos entrantes de sorbo de sopa de clementina y zanahoria, ensalada de clementina y kiwi con queso hecha y vinagreta de frambuesas, cebiche de langostino con su crujiente y foie de manzana Granny Smith y confitura de clementina. Un primer plato a escoger entre escrita con tempura cítrica y caramelo de soja o mejillas de buey a baja temperatura con verduras a la brasa y salsa de piña. Por postres, sopa de naranja sanguina con helado de azafrán. va incluido el vino DON Terra Alta y café. Además, dan la posibilidad de un paquete alojamiento que incluye almorzar, estancia de una noche en suite y un menú de las Jornadas Gastronómicas de la Clementina por 100 € por persona.

Restaurando Sotavento
Lepanto, 18 (las Casas de Alcanar)
Tel. 97 773 77 46
El menú, de 25 €, está formado por unos entrantes de seitons con vinagreta de clementina, cigalas con cebolla y con aires de clementina y ensalada de pop. Un primer plato a escoger entre lenguado a la meunière con clementina y almendra o arroz caldoso al estilo 'Sotavento'. Los postres, a escoger entre flan de café o pastel frío de mandarina con clementina caramel·litzada. va incluido el vino DON Terra Alta y el café.

Pensión Montecarlo
Antigua N-340, km 157,3 (Alcanar-Playa)
Tel. 97 773 70 49
El menú, de 28 €, está formado por unos entrantes de crema de pescado con aire de clementina y yakitori Montecarlo. Un primer plato a escoger entre merluza con clementina de Alcanar o filete de cerdo con salsa clementina. Por postres, puding al toque de cítrico. va incluido el vino y el café. Dan la opción de un paquete alojamiento por 49 € que incluye almorzar, estancia de una noche en habitación doble y un menú de las Jornadas Gastronómicas de la Clementina.

Hotel Carles III
Ctra. de Santo Carles en Alcanar-Playa, km 4 (Alcanar-Playa)
Tel. 97 773 70 42
El menú, de 45 €, está formado por unos entrantes de tambor de naranja, aguacate, vinagreta de miel de flor de tarongina, canapé de salmón con naranja y frutos secos, canapé de naranja, langostinos y espárragos y croquetas de anguila. Un primer plato a escoger entre rape a la marinera o secreto ibérico con foie. De postres hay brocheta de piña y naranja. va incluido el vino DON Terra Alta, el café y las barretes de naranja. Además, dan la opción de un paquete alojamiento por 45 € por persona que incluye almorzar, estancia de una noche en habitación doble y un menú de las Jornadas Gastronómicas de la Clementina.
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