La vinyala es la variedad de tornillo más apreciada culinàriament en Òdena y en la comarca de la Anoia en general. Esta variedad de caracol, también llamado 'caracol de viña' ha tomado la denominación peculiar y propia de vinyala y forma parte del entorno natural del territorio, con la celebración de la Feria de la Vinyala. La artesanía, el ocio y la gastronomía son los otros elementos básicos de esta nueva edición de la feria que se impulsa desde el área de Promoción Económica del Ayuntamiento de Òdena con la coordinación y producción de Mapamundi Producciones. La feria tendrá lugar el domingo 19 de septiembre, de 10 a 15 h, en el Parc de la Font.
Jornadas gastronómicas, en octubre
Cogiendo el relevo a la Feria de la Vinyala, el mes de octubre se celebra a Òdena las Jornadas Gastronómicas de la Vinyala, promovidas por el Ayuntamiento, con el objetivo de poner de relieve la importancia de la tradición culinaria de Òdena de esta come exquisita muy ligada al territorio de viñas y campos de cultivo que conforman su paisaje. participan los restaurantes del municipio y de la comarca que lo quieran, proponiendo diferentes recetas de esta variedad de tornillo.