En los restaurantes Sagardi son amans del fuego, una manera de cocinar tradicional que mantiene la esencia de los sabores. Con esta filosofía nacen unas jornadas gastronómicas, Esentzia Sagardi, en que la materia prima y el fuego acaparan todo el protagonismo. Hasta el 31 de octubre, se podrá probar un menú especial, diseñado por el chef del grupo Mikel López de Viñaspre y de Gregorio Tolosa, chef con dos Soles Repsol del restaurante Bidea2 de Pamplona. Unas jornadas irrepetibles pensadas para hacer disfrutar al comensal de una experiencia cocinada a fuego lento, dándole vida y gusto al producto y elevando al colmo las piezas de carne más diversas.
Carne de vaca gallega madurada
En este menú exclusivo de seis pases que han diseñado los dos chefs, la vaca seleccionada por Discarlux —al noroeste de la península Ibérica en casas particulares y pequeñas explotaciones ganaderas con una maduración de aproximada de 30 días en cámara Dry Ager— es la protagonista. Para transformar la textura de este producto y sacar todas las excelencias, a Sagardi usan una parrilla especialmente diseñada por ellos que tiene su origen en la tradición vasca, y que encienden con carbón de quebratxo argentino, ideal por su alto poder calorífico y el aroma suave, y para respetar la autenticidad del producto.
La gran experiencia y el amor que sienten tanto Mikel cómo Gregorio por el fuego y la materia primera queda latente en cada uno de los platos que compone este menú, que empieza con un sandvitx mixto de lengua para ir abriendo hambre. Le sigue un carpaccio de madurada con gamba de Palamós y su Esentzia, tártaro y corazón de atún de la almadraba de Barbate, mollejas y setas a la parrilla y un Txuleton con piquillos de temporada. Para acabar, postres: piña y vainilla a la parrilla, según la receta de Pedra Hermé. El precio del menú es de 75 euros por persona. Un menú para todos aquellos amantes de la carne y del calor de las brasas que quieran disfrutar de la mejor materia prima y de una experiencia cocinada a fuego lento, con cuidado, con pasión, con sutileza.