Cada harina en su plato

Te proponemos las harinas más naturales y de más calidad para que no te equivoques en el momento de elegirlas

29/09/2015

Moler el grano para obtener harina es una de las actividades humanas más antiguas. Hoy en día, es un producto que encontramos en todas las cocinas o que usamos para varias preparaciones, pero, por la cotidianeidad y la poca personalidad, ha acabado perdiendo el valor que le corresponde.

 

 

 

Saco lleno de harina / Thinkstock

Saco lleno de harina / Thinkstock

Los diversos tipos de harinas

  1. Espelta integral ecológica: grano de espelta cultivado siguiendo la normativa de cultivo ecológico. El resultado es una harina con todas las propiedades de un trigo antiguo, con más proteínas, vitaminas y minerales, y con toda la fibra. La puedes encontrar en la Farinera Roca, de Agramunt.
  2. Brisa: harina de fuerza con muy buena elasticidad y extensibilidad, ideal para procesos que requieran una fermentación moderada. Es la indicada para hacer brioches, la coca de Sant Joan, el rosco de Reyes y el hojaldre. La puedes encontrar en Ylla, de Vic.
  3. Tritordeum: harina de un nuevo cereal que nace del cruce natural entre un trigo duro europeo y una cebada chilena silvestre. El resultado es un cereal panificable más rico en nutrientes que el trigo convencional y con un índice de gluten tan bajo como el trigo del corazón, lo que lo hace apto para personas con intolerancia al trigo pero no para los celiacos. También se puede encontrar en la Farinera Roca.
  4. Moulin de Colagne T80: es la estrella de las harinas, por las características de sabor, de salud y de vitaminas... Se trata de una harina francesa que se produce en un molino con unas piedras centenarias que ruedan a una velocidad muy baja, haciendo que conserve intactas todas las propiedades del grano. Con este método, se consiguen producciones muy limitadas pero de una calidad muy alta. Es de la Farinera Coromina, de Banyoles.
  5. Biscuit Royal: es una harina floja, muy fina y rica en almidón. Ideal para elaborar bizcochos y magdalenas, es decir, para procesos sin fermentación. También es de Ylla.
Harina de diversosos cereales / Thinkstock

Harina de diversosos cereales / Thinkstock

Dónde comprarla

  • Baltà Farinetes
    Calle de Sants, 115, 08028 Barcelona
    Tel. 93 339 54 84
    www.farinabalta.cat
  • Triticum
    Camí del Mig, 13, Nave 12 del Polígono de las Corts, 08349 Cabrera de Mar (Maresme)
    Tel. 93 756 61 39
    www.triticum.net
  • Renobell
    Paseo de Picasso, 34, 08003 Barcelona
    Tel. 93 319 76 36
    www.jrenobell.es
  • La Graneria del Poblenou
    Calle de Pujades, 188, 08005 Barcelona
    Tel. 93 250 02 68
    www.granerladelpoblenou.com
  • El Rebost de Juliette
    Sant Ignasi, 73 bis, 08340 Vilassar de Mar (Maresme)
    Tel. 93 759 15 53
    www.elrebostdelajuliette.blogspot.com.es
  • La Grana
    Ctra. de Manresa a Abrera, km 21, 08295 Sant Vicenç de Castellet (Bages)
    Tel. 93 833 13 00
    www.la-grana.com
  • Granel
    Calle Major, 18, 08172 Sant Cugat del Vallès
    Tel. 93 587 91 98
    www.granel.cat
Boles con harina / Thinkstock

Boles con harina / Thinkstock

Los harineros de Cataluña

  • Farinera Roca
    Ronda dels Comtes d'Urgell, 20, 25310 Agramunt (Urgell)
    Tel. 973 39 00 35
    www.harineraroca.com
  • Ylla
    Calle de Manlleu, 1, 08500 Vic (Osona)
    Tel. 93 886 27 44
    www.ylla1878.com
  • Harinera Coromina
    Calle de Girona, 155, 17820 Banyoles (Pla de l'Estany)
    Tel. 972 58 33 63
    www.farineracoromina.com

Más información

  • Gremi de Flequers Artesans de les Comarques Gironines
    Calle de Santa Eugènia, 21, 17005 Girona
    Tel. 972 21 69 24
    www.flequersartesans.com
  • Ecomuseu-Farinera
    Calle de Sant Francesc, 5, 17486 Castelló d'Empúries
    Tel. 972 25 05 12
    www.ecomuseu-farinera.org/ca

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