Como cocinar los alimentos al vapor

Es una de las maneras más saludables que hay de cocer los alimentos

16/02/2023

La cocción al vapor permite aprovechar el vapor que desprende el agua cuando hierve para cocer los alimentos, hecho que permite disfrutar de una alimentación más sana y equilibrada. Esta técnica de cocción se ha usado desde casi siempre y permite evitar la sobre manipulación de los productos, hecho que permite que mantengan las propiedades nutricionales. Por eso, este tipo de cocción aporta muchas ventajas y casi ningún inconveniente.

'Dumplings' al vapor

'Dumplings' al vapor

Beneficios de cocer los alimentos al vapor

  • Si cocinamos los alimentos al vapor no necesitaremos añadir ningún tipo de grasa, como por ejemplo aceite, y esto es muy importante si estamos intentando seguir una dieta de adelgazamiento.
  • Las reacciones químicas que se producen cuando hervimos o saltamos los alimentos, hacen que cambien el sabor y que pierdan nutrientes. Con la cocción al vapor esto no pasa.
  • La cocción al vapor también conserva mejor el color de los alimentos. Esto es especialmente destacable en el caso de las verduras.
  • Es un tipo de cocina más limpia, puesto que con la cocina al vapor es muy difícil que se queme la comida. Además, casi no deja residuos.
Verduras al vapor

Verduras al vapor

Qué alimentos podemos cocinar al vapor?

  • Carne: Hay que elegir piezas con poca grasa, para que no queden aguadas. Tened en cuenta que si queréis darles más sabor, es buena idea que la marinéis antes de cocerla.
  • Verdura: Todas las verduras se pueden cocer al vapor. Las podéis condimentar con especias, pero dejad la sal para el último momento.
  • Pescado: Quedará mejor si lo cocinamos envuelto, como si fuera un papillote.
281CUINA Portada

TODO EL SABOR DEL VERANO!

  • Todo el que tenéis que saber para estar al día
  • Maria Solivellas

UN AÑO DE CUINA POR SÓLO 49,90€

SUSCRÍBETE

Números atrasados

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: