CUINA.CAT
13/03/2019Se acaba el Carnaval y empieza la Cuaresma, estos cuarenta días que preceden la Semana Santa y que tradicionalmente han sido un periodo de penitencia, ayuno y abstinencia. Ya que antiguamente estaba prohibido comer carne durante la Cuaresma, los buñuelos eran un recurso popular que servía para endulzar y hacer más pasables estas siete semanas de privaciones. Hoy en día el contexto ha cambiado y los buñuelos han devenido una comida muy popular, que admite múltiples versiones.
Buñuelos de viento
Buñuelos de Cuaresma (buñuelos de viento)
Buñuelos de viento
A Gemma Clofent, los buñuelos de Cuaresma le gustan de todas las maneras: solos, rellenos de nata, de crema o de chocolate. Según la pastelera, su única dificultad radica en conseguir el punto justo de espesura de la pasta, pero nos da un consejo para salvarla: utilizar unos huevos de tamaño medio e irlos añadiendo uno por uno. De este modo conseguiréis que la pasta no os quede demasiado líquida.
'Brunyols' de l'Empordà
En l'Empordà, a los buñuelos les llaman 'brunyols'. Se hacen con matalahúva (anís verde), un ingrediente que Pep Nogué no ha olvidado al cocinarlos.
© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.
Con la colaboración de: