Como hacer una buena ensalada

Con estos consejos prepararéis una ensalada saludable, proteica y energética

Amanida

Amanida Thinkstock

  1. Tiene que haber mucha hoja verde de diferentes tipos e intensidad: lechuga, rúcula, espinacas, col, escarola, hojas de apio... Todas son esenciales y todas estas hortalizas pueden ser muy curatives y regeneradoras.
    1. Es importante aprender lo que no se tiene que poner a la ensalada y que a menudo hacemos. Por ejemplo, una ensalada con atún, olivas o maíz no es una ensalada. Ni siquiera el tomate tiene que estar, puesto que es una fruta y se ha de comer por separado.
  2. Tienen que ser nutritivas: incorporad las hojas del rábano, llenas de nutrientes, y la pequeña hoja verde, la más nutritiva y que poca gente tiene en cuenta: el perejil, un potente antioxidante.
  3. Poned más colores, además del verde. Cuanto más intenso y variado sea el color de la ensalada, más sana es. Las ensaladas llenas de colores estan llenas de fitonutrients, unos grandes protectores de la salud.
  4. Para hacerla proteica, poned semillas (sésamo, pipas de girasol, calabaza, etc.) y alimentos germinados de cualquier legumbre, granos, semillas o frutos secos, ya que por el hecho de estar germinados contienen treinta veces más nutrientes concentrados que las verduras maduras. Y no pueden faltar los grandes protectores de la flora intestinal, los alimentos fermentados, como el chucrut.
  5. Podéis aliñarlas con aceite de girasol, un aceite que, es cierto, nunca ha estado muy bien considerado. Este aceite proviene de una semilla con muchas propiedades y se ha de consumir crudo. El aceite de cualquier semilla tiene el inconveniente de que se oxida rápidamente si se calienta. Por eso no se recomienda para cocinar (en este caso, se ha de usar siempre aceite de oliva).
  6. Un lugar donde probarlas: el Petit Brot. En este rincón de Barcelona preparan ensaladas vivas y energéticas. Utilizan hoja pequeña llamada 'salvaje'. 'Hojas de mostaza, rúcula, espinacas baby, mizuna o komatsuna, que todas son hojas pequeñas, que nos suministra directamente cosechadas de la huerta ecológica Pla de Montón'. Son hojas más tiernas que las grandes y más fáciles de digerir.
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