Como usar los colorantes

Hay varios tipos de colorantes que forman parte de manera natural de algunos alimentos y nos han ayudado a dar color a las elaboraciones toda la vida

Colorants naturals

Colorants naturals

  1. Atractivos. En la industria, los colorantes se han usado de manera sintética para hacer más deseables los alimentos, pero, debido a la gran demanda de productos naturales, se están creando pigmentos que se extraen de la naturaleza y se usan, principalmente, en la restauración. Ahora podemos encontrar frutas, vegetales y hierbas liofilitzados en polvo que se pueden usar del mismo modo que los colorantes sintéticos.
  2. Coloreados. El grado de coloración se verá afectado por la elaboración y la mezcla de ingredientes que contenga.
    • Amarillo: se pueden conseguir salsas con un color amarillo brillante de los pimientos amarillos, el azafrán, la cúrcuma, la fruta de la pasión, el mango...
    • Rojo: pimientos rojos, frambuesas, fresas, pimienta roja...
    • Morado: difícil de conseguir, se puede extraer de la col lombarda.
    • Negro: lo extraemos de la tinta del calamar o la sepia, de asar los vegetales hasta carbonizarlos, del ajo negro, la trufa...
  3. Versátiles. Podemos incluir los colorantes para dar belleza y sabor a los platos. Si es en polvo o en líquido dependerá del alimento: por ejemplo, si es cúrcuma será en polvo, pero si es tinta de calamar será líquida. El gusto depende del alimento y de la cantidad añadida. Hay algunos alimentos que aportan más sabor que otros, por ejemplo, la menta, la cúrcuma, la remolacha y el azafrán. En cambio, hay otros que aportan más color que sabor, como las espinacas o la clitoria, y esto es una ventaja, puesto que se pueden añadir a múltiples elaboraciones, dulces o saladas, sin modificar el sabor original.
  4. Divertidos. Generalmente, la coloración forma parte del plato en sí mismo, a pesar de que se pueden usar algunos alimentos para teñir otros y hacerlos más divertidos: añadir zumo de remolacha a una mayonesa para hacerla fucsia, o hacer un triturat de espinacas escaldadas para hacer una salsa o una crema verde brillante, usar la tinta del calamar para hacer un arroz negro o clitoria para pintar un risotto.

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