Consejos para hacer bien el baño maria

La técnica va más allá de calentar un alimento, puesto que permite cocinar ingredientes delicados que requieren una cocción suave a una temperatura controlada

Bany maria

Bany maria

  1. ¿Cocinas o calientas? El baño maria es un método de cocción a temperatura baja que nos permite cocinar los alimentos de una manera indirecta, lenta, uniforme y despacio. Sirve para las elaboraciones con ingredientes delicados que necesitan una cocción suave. El baño maria invertido es la misma técnica pero con agua fría, que usamos para bajar la temperatura de algún alimento o para parar la cocción.
  2. Cocción suave. Hay alimentos con una estructura muy delicada y la temperatura de los cuales puede cambiar fácilmente, como, por ejemplo, el huevo (en un flan, una holandesa o una sabaiona) o el chocolate fundido. Al baño maria, se dispone de un recipiente con agua y se pone otro recipiente encima, lo cual provocará que este calor le llegue indirectamente, de una manera suave y homogénea. También hay elaboraciones que requieren cocciones prolongadas, como los patés o las morcillas hechas de manera artesana, en las que el baño maria les permite recibir un calor indirecto que no reseca el producto.
  3. Al vacío. ¿Podríamos cocer en el baño maria algún alimento envasado al vacío como sí se tratara de un Ronner (temperatura controlada), en casa? La función del Ronner es proporcionar cocciones suaves como lo hace el baño maria, pero de manera estable, con una temperatura controlada para periodos muy largos de tiempos. Se puede hacer de una manera rústica en una inducción y con la ayuda de un termómetro, pero es muy complicado controlar la estabilidad, por lo cual sólo es aconsejable para elaboraciones muy sencillas. Ahora mismo, en el mercado ya hay máquinas para cocinar en casa al vacío de una manera fácil y asequible
278CUINA Portada

EN LA MESA CON LOS PAYESES

  • Las últimas noticias para estar al día
  • Eduard Finestres

UN AÑO DE CUINA POR SÓLO 49,90€

SUSCRÍBETE

Números atrasados

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: