Consejos para cocinar y maridar con cava

Decálogo de uso para conocerlo todo sobre la cocina con espumosos

CUINA.CAT

14/05/2018
Cascada con copas de cava

Cascada con copas de cava Thinkstock

Consejos básicos

  • No uséis cavas de mala calidad, porque pueden estropear el sabor de los alimentos, especialmente si pensáis hacer un tratamiento ligero o si queréis reducirlo poco.
  • No os gastéis un dineral con el cava. Una botella de unos 8 euros en la tienda ya irá bien, porque pensad que en la cocción se pierden buena parte de las propiedades.
  • Utilizad un cava que no tenga más de 15 gramos de azúcar por litro, es decir, descartad los que son secos, semisecos, los dulces y los extra bruts que pasen de la cantidad indicada.
  • Ajustad la dulzura del cava al plato que estéis cocinando. Para las carnes y los pescados es mejor un brut o un brut nature, y para los postres van mejor los secos y los semisecos.
  • Si queréis que el cava aporte sólo un matiz de gusto al plato que estéis cocinando, reducidlo bien. Sólo tiene que quedar entre un 8 y un 10 % del líquido que hayáis puesto.
  • Si preferís que el cava tenga mucha presencia en el plato, añadidlo bien al final de la cocción y dejadlo reducir apenas unos minutos.
  • Combinadlo con cualquier tipo de fruta, sobre todo rojas.
  • Bebed el cava durante toda la comida y no sólo en el postre.
  • En el momento de utilizar el cava para cocinar, recordad que tiene que estar frío.
Postre marinado con cava

Postre marinado con cava

Consejos para un buen maridaje del cava

  • Maridad los platos con el mismo cava con el que los habéis cocinado. Así no romperéis la armonía de sabores y el cava combinará a la perfección con la comida.
  • El cava es la bebida perfecta para acompañar ensaladas de frutas, puesto que le dan un toque dulce al plato que combina a la perfección con el sabor suave del cava y su aroma. Si optáis por cavas rosados seguro que será un acierto.
  • Los platos de pasta se pueden acompañar con el cava que más os apetezca, pero fijaos sobre todo en la salsa. Tenéis que contrastar los sabores del cava con los de la salsa o el resultado os puede decepcionar. Lo mismo pasa con los arroces, puesto que seleccionaremos el cava en función de cómo lo hayamos cocinado.
  • En cuanto a los platos marineros, el cava sirve para maridar con todos los pescados, sobre todo con los que son azules. El rape, la merluza o el rodaballo, por ejemplo, absorben mejor el sabor del cava y quedan perfectos con cava brut nature. Del mismo modo, cuando comemos marisco el cava ayuda a matizar el sabor. Las ostras con cava son, de hecho, una auténtica delicia.
  • Usad el cava con las carnes blancas y con los corderos lechales pero no con carnes de sabores muy contundentes ni con vísceras.
  • A pesar de que los quesos se suelen maridar con vino tinto, hay algunos quesos que combinan a la perfección con el cava. Los quesos azules se pueden maridar con cavas dulces, y los de oveja, con cava rosado.
  • Muchos postres combinan bien con el cava, puesto que tanto el plato como la bebida tienen sabores suaves. Os aconsejamos combinar los postres con frutos rojos con cava brut rosado; los que sean muy dulces, como un pastel Sacher, con cava dulce, y los que lleven frutos secos, con un cava gran reserva.

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