Contra el calor, gazpacho

Es la sopa fría del verano, el alimento que más apetece y que, hoy, presenta múltiples variantes

CUINA.CAT

12/07/2019

Con más o menos ajo, más o menos pimiento y más o menos pepino, el gazpacho es una sopa sencilla y sabrosa que ayuda a hacer más soportable el calor. Además, es una fuente de vitaminas, antioxidantes, minerales y líquidos, necesidades que hay que tener cubiertas cuando los termómetros escalan grados.

Gazpacho clásico

Gazpacho clásico Thinkstock

Ingredientes

Pese a que en cada casa le dan su propio toque, el gazpacho tiene una formulación básica. Aunque, como la mayoría de platos, admite variaciones y adaptaciones, los ingredientes básicos son:

  • tomates carnosos y maduros
  • ajo
  • pimiento
  • cebolla
  • pepino
  • pan
  • aceite de oliva
  • vinagre
  • sal y agua
Vasos de gazpacho

Vasos de gazpacho Thinkstock

Consejos básicos

  • Para hacerlo más digestivo: añadid una manzana golden y reducid la cantidad de ajo si os cuesta digerirlo.
  • Para conservarlo: si no se añade pan, el gazpacho aguantará más días, siempre en frío, en la nevera.
  • Para hacerlo más ligero: reducid la cantidad de pan y aceite.
  • Para hacerlo menos ácido: si se desea rebajar la acidez del tomate, entonces se puede agregar un par de zanahorias.
  • Para probar nuevos sabores: el gazpacho admite combinaciones de otras hortalizas e incluso frutas, como la sandía, la naranja o la remolacha.
Tomates del huerto

Tomates del huerto Thinkstock

Utilizar tomates de la mejor calidad posible

Para elaborar un buen gazpacho es fundamental tener los tomates de la mejor calidad posible. Los cocineros y cocineras insisten en la importancia de utilizar tomates del huerto, nada de tomates de invernadero, puesto que el resultado es un producto insípido y sin zumo. En verano recomiendan utilizar los de pera, puesto que son duros y carnosos, ideales para hacer un gazpacho. Otros cocineros optan por utilizar el tomate feo de Tudela. Una vez los tengáis escogidos, peladlos, retiradles las semillas y empezad a preparar el gazpacho.

Gazpacho con pan

Gazpacho con pan Thinkstock

Variaciones regionales

En Extremadura se añade un huevo crudo antes de mezclar los ingredientes; en Murcia se ponen dados de jamón salado; en Granada y Málaga, el ajoblanco lleva almendras y no tomate; en Córdoba, el salmorejo no tiene pimiento ni pepino ni cebolla, y en Sevilla, antiguamente, añadían naranja amarga y ahora cambian el vinagre por limón.

También encontramos versiones de gazpacho que se han distanciado mucho del original, como es el caso del que se elabora en el valle del Vinalopó. La torta de gazpacho es una base hecha de harina que, una vez cortada a trocitos, se mezcla con guiso de perdiz o conejo con caracorels. El gazpacho manchego es parecido, pero sin caracoles.

© Sàpiens Publicacions. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de:

Este sitio web utiliza 'cookies' propias para recopilar información con la finalidad de mejorar nuestros servicios y, también, el análisis de los hábitos de navegación de los usuarios. Si usted continúa navegando, acepta la instalación de las mismas. El usuario tiene la posibilidad de configurar su navegador para, si así lo desea, impedir que éstas sean instaladas en su disco duro, aunque deberá tener en cuenta que esta acción podría ocasionar dificultades de navegación de la página web. Más información Acepto