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12/07/2019Con más o menos ajo, más o menos pimiento y más o menos pepino, el gazpacho es una sopa sencilla y sabrosa que ayuda a hacer más soportable el calor. Además, es una fuente de vitaminas, antioxidantes, minerales y líquidos, necesidades que hay que tener cubiertas cuando los termómetros escalan grados.
Gaspatxo
Pese a que en cada casa le dan su propio toque, el gazpacho tiene una formulación básica. Aunque, como la mayoría de platos, admite variaciones y adaptaciones, los ingredientes básicos son:
Vasos de gazpacho Thinkstock
Tomates del huerto Thinkstock
Para elaborar un buen gazpacho es fundamental tener los tomates de la mejor calidad posible. Los cocineros y cocineras insisten en la importancia de utilizar tomates del huerto, nada de tomates de invernadero, puesto que el resultado es un producto insípido y sin zumo. En verano recomiendan utilizar los de pera, puesto que son duros y carnosos, ideales para hacer un gazpacho. Otros cocineros optan por utilizar el tomate feo de Tudela. Una vez los tengáis escogidos, peladlos, retiradles las semillas y empezad a preparar el gazpacho.
Gazpacho con pan Thinkstock
En Extremadura se añade un huevo crudo antes de mezclar los ingredientes; en Murcia se ponen dados de jamón salado; en Granada y Málaga, el ajoblanco lleva almendras y no tomate; en Córdoba, el salmorejo no tiene pimiento ni pepino ni cebolla, y en Sevilla, antiguamente, añadían naranja amarga y ahora cambian el vinagre por limón.
También encontramos versiones de gazpacho que se han distanciado mucho del original, como es el caso del que se elabora en el valle del Vinalopó. La torta de gazpacho es una base hecha de harina que, una vez cortada a trocitos, se mezcla con guiso de perdiz o conejo con caracorels. El gazpacho manchego es parecido, pero sin caracoles.
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