'Cupcakes'

Un universo lleno de imaginación dulce

CUINA.CAT

03/02/2015

Los tonos pastel, la inocencia infantil, el romanticismo más azucarado, la tendencia 'retro' e incluso un punto de cursilería configuran el universo 'cupcake'. Un dulce asociado a la infancia, elaborado con sabores básicos (chocolate, vainilla) y que ahora se ha convertido en una tentación de moda y 'gourmet'. Ahora, adquiere impulso y adopta todos los colores posibles, se sofistica y deviene omnipresente

01 'Cupcake' con bandera americana

'Cupcake' con bandera americana

Origen

La historia de este pastel empieza en 1828. 'Cupcake' quiere decir, literalmente, 'pastel taza'. Abandonar la precisión del peso por el ojo de las tazas hizo ganar mucho tiempo en las cocinas, pero parece que este no es el único significado de 'cupcake'. Así, 'The Oxford Encyclopedia of Food and Drink in America' añade la práctica de dar forma a algunas recetas en pequeños recipientes; a menudo, tazas.

Con el cambio de siglo, la tendencia se popularizó, de forma que a principios de 1900 muchas fiestas infantiles incluían pasteles cocidos en tazas, por la sencillez del procedimiento. Hostess, una empresa norteamericana de pastelería industrial, fue la primera en comercializar un aperitivo dulce bajo el nombre de 'cupcake', un pastelito de chocolate similar a una magdalena que ha devenido todo un clásico en el país. Corría la década de los 50 del siglo pasado y el 'cupcake' era un producto más de la prolífica repostería industrial de los EE.UU.

02 Chica preparando 'cupcakes'

Chica preparando 'cupcakes' Thinkstock

Consejos básicos

  • En primer lugar, la cobertura tiene que ser cremosa (a base de mantequilla y azúcar de lustre) o tener un glaseado con pasta de azúcar. A simple vista, aquello que identifica el 'cupcake' son la cobertura y los colores.
  • Los 'cupcakes' acostumbran a estar rellenos con mermeladas o cremas, en función del gusto del bizcocho.
  • Los cremosos son más delicados, necesitan un ambiente fresco y aguantan unos dos o tres días.
  • Los glaseados pueden guardarse hasta cinco días.
  • Los colores se obtienen con colorantes alimentarios.
03 'Cupcakes' y magdalenas

'Cupcakes' y magdalenas Thinkstock

'Cupcake', 'muffin' y magdalena

A pesar de las similitudes evidentes con la magdalena, el 'cupcake' tiene entidad propia. Comparten los ingredientes (harina, azúcar, huevos, levadura y mantequilla) y la forma, pero no proporciones ni procedimientos. Tampoco es un 'muffin' delicado, puesto que esta magdalena de gran formato y apariencia tosca acostumbra a ser mucho más compacta. Por lo tanto, el 'cupcake' se distingue por su bizcocho, más esponjoso y ligero, y por una decoración exterior más elaborada.

04 'Cupcakes'

'Cupcakes' Thinkstock

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Cup & Cake

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