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03/05/2018El cuscús, una elaboración de sémola, es una de las fuentes principales de hidratos de carbono de los países del Magreb, donde es un plato de consumo diario. También está presente en otros países africanos, del Próximo Oriente o de Europa. El cuscús es un alimento conceptualmente sencillo pero de ejecución elaborada, a base de pequeñas partículas de trigo cocidas al vapor que, trabajadas de manera conveniente, forman una especie de arena blanda y ligera, compuesta de pequeñas bolitas.
Hay que remarcar que el cuscús no es, propiamente, del mundo musulmán, aunque actualmente esté muy vinculado a él. Se coincide en atribuir su invención a los pueblos bereberes (no musulmanes) del norte de Argelia y Marruecos, entre los siglos XI y XIII, en medio de lo que denominamos Magreb, la parte más occidental del continente africano. Como cualquier plato de cocina antigua, el cuscús es una carrera de fondo, que va desde el comienzo, con la materia prima casi sin procesar, hasta un final que es diferente en cada casa o con variantes regionales.
A continuación, ¡os explicamos todo lo que tenéis que saber para preparar un cuscús como es debido!
Platos de cuscús Thinkstock
Cada región tiene sus recetas propias y sus variantes, en función de lo que dé la tierra y de la tradición. Para elaborarlo encontramos varios cereales:
Muy a menudo, el cuscús se condimenta con especias. Las más comunes son estas:
Cuscús
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