El decálogo de la anémona u ortiga de mar

Un marisco escaso y difícil de encontrar

Ortigues de mar

Ortigues de mar Getty Images

  1. La anémona u ortiga de mar es un marisco que vive en el mar, con el pie enganchado a la roca y con unos tentáculos que le salen, de color verdoso o lila.
  2. En la pescadería, tiene un aspecto un poco viscoso, pero realmente es todo una delícia, puesto que tiene un gusto de mar muy pronunciado.
  3. Las podemos adquirir frescas, congeladas y precocidas, a pesar de que frescas son difíciles de encontrar.
  4. Una vez compradas (si son frescas), se han de lavar muy bien de los restos de arena y de la baba que puedan tener, y conservarlas en agua de mar.
  5. El plato más popular con anémonas se hace en Cádiz y se llama ortiguilla frita, son anémonas rebozadas con harina de garbanzo y fritas a alta temperatura.
  6. También se pueden consumir marinadas en vinagre, pero fritas es cuanto más preservan el sabor y pierden el poder urticante que tienen a veces.
  7. También se pueden consumir en arroces, tortillas, tempuras, escabeches o revueltos de huevo.
  8. El origen del consumo de este alimento se remonta a Andalucía, en la época de posguerra, cuando la necesidad hizo que pasara a formar parte del recetario habitual.
  9. Es un ingrediente escaso, difícil de encontrar, y por eso se encuentra muy pocas veces en nuestros mercados y restaurantes, a pesar de que hay empresas que lo suministran online.
  10. Las anémonas tienen una textura en boca compleja, muy gelatinosa, un gusto muy yodado y una gran similitud con las algas.
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