Elige bien! Guisante verde vs. Guisante negro

Repasamos las variedades de guisantes más típicas de nuestra cocina

Pèsols

Pèsols

Los guisantes son una legumbre con una alta cantidad de vitaminas ideales para el sistema nervioso. La variedad tradicional es el guisante verde, pero hay otros. Os las revelamos y las enfrentamos entre ellas.

Guisante verde

  • Es un alimento con muchas proteínas y bueno para la circulación. Reductor de colesterol y ayuda a prevenir infartos.
  • La llamada perla verde se cultiva, sobre todo, en el Maresme, concretamente en Sant Andreu de Llavaneres.
  • Es la variedad más fina y a la vez más sabrosa, con un toque dulce muy interesante.
  • Cocido, al vapor o salteado. La cocción, además, potencia el toque dulce tan especial y característico.

Pesols verds

Guisante negro

  • El grano tiene un color grisáceo característico cuando es crudo y, una vez cocido, coge una tonalidad marrón.
  • Se cultiva en el alta montaña pirenaica, en la zona del Berguedà especialmente. Concretamente en el Valle de Lord.
  • Seco se conserva más tiempo. Tiene una textura fina y es muy aromático.
  • Es una legumbre de alta montaña que se suele consumir en estofados, guisos o salteado con tocino, entre otras muchas preparaciones.

Pesol negre

Estos son los más comunes, pero de variedades hay muchas más. Una de ellas es la llagrimeta , típica del clima costero y fresco del país vasco. Tiene un gusto muy intenso. También el negret, una variedad de mata baja y con la vaina curvada y puntiaguda, verde oscura y con la semilla muy lisa. Floreta, típica del Maresme y el Vallès, o el tirabec, de textura muy tierna y delicada. A veces se utiliza como sustituto de la judía verde.

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