Los guisantes son una legumbre con una alta cantidad de vitaminas ideales para el sistema nervioso. La variedad tradicional es el guisante verde, pero hay otros. Os las revelamos y las enfrentamos entre ellas.
Guisante verde
- Es un alimento con muchas proteínas y bueno para la circulación. Reductor de colesterol y ayuda a prevenir infartos.
- La llamada perla verde se cultiva, sobre todo, en el Maresme, concretamente en Sant Andreu de Llavaneres.
- Es la variedad más fina y a la vez más sabrosa, con un toque dulce muy interesante.
- Cocido, al vapor o salteado. La cocción, además, potencia el toque dulce tan especial y característico.
Guisante negro
- El grano tiene un color grisáceo característico cuando es crudo y, una vez cocido, coge una tonalidad marrón.
- Se cultiva en el alta montaña pirenaica, en la zona del Berguedà especialmente. Concretamente en el Valle de Lord.
- Seco se conserva más tiempo. Tiene una textura fina y es muy aromático.
- Es una legumbre de alta montaña que se suele consumir en estofados, guisos o salteado con tocino, entre otras muchas preparaciones.
Estos son los más comunes, pero de variedades hay muchas más. Una de ellas es la llagrimeta , típica del clima costero y fresco del país vasco. Tiene un gusto muy intenso. También el negret, una variedad de mata baja y con la vaina curvada y puntiaguda, verde oscura y con la semilla muy lisa. Floreta, típica del Maresme y el Vallès, o el tirabec, de textura muy tierna y delicada. A veces se utiliza como sustituto de la judía verde.