¿QUÉ ES? Un espiralizador de verduras es un enser de cocina que se ha creado con el fin de conseguir nuevos cortes y formas diferentes y divertidas para las hortalizas.
¿CON QUE SE USA? ¿Podemos usarlo para cortar cualquier tipo de verdura o fruta? No, este tipo de herramienta necesita unos vegetales o unas frutas que tengan una estructura con ciertas características: dura y lisa, y con poca agua, cosa que nos permita un corte preciso. Son ideales, por ejemplo, la zanahoria, la remolacha, el pepino, el nabo, el calabacín y la patata. Hay vegetales que, por la forma o la estructura, no permitirían estos cortes, cómo el brécol, los vegetales de hojas, el tomate y la mayoría de las frutas jugosas o muy maduras.
MODELO. ¿Cuáles hay a los mercados? ¿Son espiralizadores eléctricos, manuales...? Encontraréis tanto eléctricos cómo manuales, hay más complejos, con diferentes opciones de corte, y otros de más sencillos.
VENTAJAS. ¿Qué ventajas tenemos si cortamos las verduras con un espiralizador? ¿Para qué lo podemos usar a la hora de cocinar? La ventaja principal es conseguir cortes nuevos y seductores, que hacen los platos visualmente más bonitos: una ensalada queda más vistosa y deseable con diferentes cortes y colores. O un saltado al wok de vegetales variados, tanto de color cómo de corte.
USOS. Se pueden recrear diferentes cortes y formas con los mismos vegetales, cómo es el caso de esta receta de caneló, donde se ha usado un espiralitzador.