Garo

Una salsa de olor y sabor potentes

Ampolles de salsa gàrum d'anxoves

Ampolles de salsa gàrum d'anxoves

El garo se elabora con una marinada de vísceras y trozos de pescado en salmuera. Antiguamente era muy apreciada (en la antigua Roma solo la comían las clases altas) y los últimos años ha resurgido, usándola de manera similar a los asiáticos con la salsa de soja.

  1. ¿ES UNA SALSA O UN CONDIMENTO? El garo es una salsa con miles de años de antigüedad, producto de la maceración de peces grasos y algunas de sus restos, que se posaban en salmuera y se dejaban al sol durante un largo periodo de tiempo. La cantidad de sal, la temperatura y el tiempo formaban un compuesto libre de microorganismos que después de decantarlo daba un líquido con matices muy interesantes, que se usó como condimento y que llegó a ser muy apreciado. Con las invasiones otras culturas, su consumo fue decayendo hasta desaparecer. El origen se remonta a Mesopotamia y fue evolucionando hasta que los griegos y los romanos lo hicieron suyo. Sin embargo, fueron estos últimos los que le sacaron más provecho gastronómico.
  2. ¿SE PUEDE PREPARAR GARO EN CASA? La técnica para hacer requiere mucho ensayo y especialización, así como una infraestructura adecuada. No es un producto para hacer en casa, por el peligro de los microorganismos que podrían surgir de una mala ejecución. Pero se puede comprar hecho. En la actualidad se está recuperando y está evolucionando en la gastronomía, aportando estudios y matices muy interesantes. Incluso se está experimentando con otros ingredientes, como carnes y especies. Los podemos encontrar en el mercado, a punto para consumir.
  3. ¿QUÉ SE PUEDE HACER EN LA COCINA? El mundo gurmet moderno considera el garo una salsa, o un aditivo de pescado de la cultura asiática, que es donde se ha mantenido vivo, aunque es originario de la cultura mediterránea. Es un condimento potente lleno de umami, que potencia el sabor de los alimentos. Es interesantísimo decidir experimentar con el garo para descubrir todos los matices que contiene, tan concentrados y elegantes a la vez. Atreveos en una sopa, una vinagreta, una ensalada, una pasta o un arroz.
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