Hummus, el puré de garbanzos de Oriente Medio

Es uno de los platos vegetarianos más nutritivos, y esto lo ha hecho popular en todo el mundo

CUINA.CAT

13/05/2021
01 Hummus

Hummus

En árabe, 'hummus' significa 'garbanzo', que es el ingrediente básico de este puré oriental que se ha popularizado por todos lados. Hoy en día es una receta valorada por muchas personas, especialmente por los vegetarianos, puesto que es muy beneficioso para el organismo, gracias a su alta concentración en proteínas vegetales fácilmente asimilables.

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Origen

El hummus es originario de Egipto y Siria, donde se consume desde hace milenios. De hecho, el garbanzo es una de las legumbres más antiguas de las que se tiene constancia. Esta crema de garbanzos es popular en todo Oriente Medio, en especial en el Líbano, donde es uno de los platos principales de su gastronomía.

03 Propiedades del hummus

Propiedades del hummus

Bueno y sano

Los garbanzos son una de las legumbres con menos poder calórico pese a su alto poder nutritivo: hidratos de carbono, proteínas, vitaminas, minerales y pocas grasas. Contienen más hierro que otras legumbres y son buenos para el estómago, el corazón y el páncreas. El ajo que incorpora el hummus hace que sea también un alimento con un efecto antioxidante.

04 Preparar hummus

Preparar hummus

Sin complicaciones

Los ingredientes necesarios para prepararlo son garbanzos, limones, 'tahina' –una pasta de semillas de sésamo–, ajos, aceite de oliva y pimentón dulce. Se trata de triturarlo todo y mezclarlo hasta obtener una textura cremosa y homogénea.

Tradicionalmente se come con pan de pita –pan árabe–, pero también podéis probarlo con 'crackers' de espelta o mojándolo con semillas de sésamo; o, si lo preferís, con vegetales como la zanahoria y el apio cortados en forma de palillos. Además, el hummus puede acompañar tanto el pescado como la carne.

Sobre esta base se pueden realizar las variaciones que se deseen. es un ejemplo utilizar lentejas en lugar de garbanzos o, incluso, judía blanca. También hay hummus de berenjena y puede quedar muy bueno con una picadura de olivas negras y pimienta roja.

05 Hummus

Hummus

La receta

Es un plato sencillo:

  1. Preparad todos los ingredientes, menos las zanahorias, el pan de pita y el perejil, y triturarlos con la ayuda de una batidora. Si os queda demasiado espeso, añadid un poco de agua o de caldo.
  2. Cortad el pan de pita en triángulos con unas tijeras y abrid cada porción totalmente.
  3. Poned la pita cortada con la parte interior hacia arriba. Añadid sal y comino y un buen chorro de aceite encima. Tostadla al horno suave hasta que quede crujiente y dorada.
  4. Para servir el hummus, ponedlo en medio de un plato plano. Haced una espiral con el tenedor y verted un buen chorro de aceite de oliva. Servidlo con zanahorias peladas y cortadas a tiras y con los chips de pan de pita. Para decorar, usad el perejil picado.

 

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