POL LEIVA
07/04/2015Corta, larga, fresca, seca, con huevo o sin, fría o caliente…La pasta es uno de los alimentos más versátiles que tenemos a mano. Apetece en ensaladas, fría, y las mil combinaciones posibles sirven para preparar un primer plato como un plato único, equilibrado y alimenticio.
Además de la calidad de la harina utilizada y de un buen proceso de elaboración, el quid de la cuestión es la cocción. Hasta no hace mucho, en Cataluña se comía excesivamente cocida, pero el sabor de la pasta se aprecia mucho más si se cuece como es debido, es decir, 'al dente'.
Desde siempre éste ha sido objeto de polémicas; de hecho, nunca podremos llegar a conocer la fórmula de cada 'mamma', porque todas tienen su secreto personal para cocerla. Pero lo que sí sabemos seguro es que, para ellas, la pasta es un asunto muy serio y rodeado de una tradición milenaria.
Macarrones crudos / Thinkstock
Preparación de la pasta / Thinkstock
Espaguetis a la boloñesa / Thinkstock
Varios tipos de pasta / Thinkstock
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