POL LEIVA
08/07/2019
Caldo de pescado Thinkstock
Sin duda, un buen caldo de pescado o 'fumet' es el ingrediente perfecto para hacer un buen 'suquet'. Elegid pescado de roca, muy fresco. También podéis poner pequeños crustáceos como cangrejos, cigalas o gambas pequeñas; todos estos ingredientes os proporcionarán un 'fumet' con personalidad, potente y con la esencia del mar adentro. Intentad no condimentar el 'suquet' con agua, puesto que hará disminuir mucho el sabor de los productos. Aun así, si no tenéis tiempo para prepararlo, podéis usar agua, pero no os quedará igual.
El rape es una de las mejores opciones para hacer 'suquet' Thinkstock
Todo pescado es bueno, pero los mejores, según los pescadores de Roses, son el rape, la escorpena, la raya, el congrio y el garneo. Es cierto que, si no vivís en un pueblo de playa, podéis tener dificultades para encontrar muchos de estos pescados, pero no sufráis; la merluza, la lubina, el gallo e incluso el gallopedro también son piezas excelentes. No os agobiéis pensando en el tipo de pescado que usaréis: elegid uno muy fresco, y manos a la obra.
'Suquet' de rape con langostinos, mejillones y pan de alioli de avellanas
El 'suquet' no es una sopa de pescado, se come con tenedor y con la salsa muy ligada. Para espesar el jugo, tenéis dos posibles recursos: usar una picadura tradicional o hacer un alioli negado.
'Suquet' de escorpena
El 'suquet' es una receta de marineros que se hacía dentro del barco, en alta mar y con los ingredientes que había en ese momento. Por lo tanto, nada hace pensar que tenga alguna receta escrita o verdadera. Todo el mundo lo ha adaptado a su manera de cocinar y de entender la gastronomía. Abrid los ojos, observad, informaos, preguntad y entonces haced vuestro propio 'suquet', que a buen seguro será el mejor... ¡Porque será vuestro!
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