'Sushi' para todo el mundo

Cuatro tipos de 'sushi' para hacer en casa

17/06/2021

¿Os gusta el 'sushi'? Algunos diréis '¡Sí!', pero sabemos que otros diréis un 'No' rotundo porque el 'sushi', como ya sabréis, lleva pescado crudo. Romperemos mitos diciéndoos que no todo el 'sushi' es así, que hay con marisco hervido, pescado ahumado e, incluso, existen variedades para ovovegetarianos y veganos. También deciros que conseguir cocinar un buen 'sushi' es muy difícil, puesto que en Japón se considera todo un arte y los cocineros se preparan años y años para enfrentarse, primero, con el arroz y, después, con el pescado. Pero no es imposible.

Tabla variada de 'sushi' / Thinkstock

Tabla variada de 'sushi' / Thinkstock

Tipos de 'sushi' y sus ingredientes

  • Makizushi ('norimaki' o 'maki'): la variedad más extendida. Consiste en rollitos de arroz aliñado con azúcar y vinagre, envuelto con alga 'nori'. Podéis rellenar los 'makis' con lo que queráis, imaginación al poder, pero se suele incluir pescado y/o vegetales. Si los ingredientes están cortados en pequeños cubos y queda un rollito delgado que se puede comer de un bocado, se denomina 'hosomaki'; si, en cambio, es grueso y necesitáis más de un bocado para comerlo, se denomina 'futomaki'. Si el arroz va por fuera y el alga por dentro (y opcionalmente recubierto de sésamo o huevas de salmón), se denomina 'uramaki'. Un ejemplo de 'uramaki' es el California roll, surgido en los Estados Unidos.
  • Nigirizushi ('nigiris'): Los filetes de pescado o marisco se colocan sobre una pieza de arroz de forma alargada, como si se tratara de una croqueta. Es usual acompañar este tipo de 'sushi' con ventresca de atún, calamar, gamba, tortilla japonesa o anguila a la parrilla.
  • Temakizushi ('temakis'): para aquellos que no tengáis tiempo de montar los rollos de arroz, aquí tenéis una versión más informal que se acaba en la mesa y que, además, permite personalizar cada 'temaki'. Los ingredientes se sirven por separado, y el alga 'nori', con el arroz encima, hace de cucurucho para envolver los ingredientes. Recomendamos hortalizas cortadas muy finas y langostinos cocidos o pescado.
  • Gunkanzushi (con forma de barco acorazado): Consiste en una base de arroz con el ingrediente principal encima, y alga 'nori' envolviéndolo todo para que no se deshaga. Normalmente, encima del arroz se ponen ingredientes que, por su consistencia, no son adecuados para los 'makis' o 'nigiris', como por ejemplo herizos de mar y huevas de salmón.
278CUINA Portada

EN LA MESA CON LOS PAYESES

  • Las últimas noticias para estar al día
  • Eduard Finestres

UN AÑO DE CUINA POR SÓLO 49,90€

SUSCRÍBETE

Números atrasados

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: