A veces no se tienen que poner límites. En Igualada, hay un restaurante que sobrepasa el ámbito gastronómico. Con un pequeño hotel en la parte superior, es el proyecto culinario, arquitectónico y que apuesta por la sostenibilidad que los hermanos Andrés, David y Xavier, emprendieron en 2013. Xavier se encargó de la espectacular reforma del establecimiento, situado en una antigua adoberia del barrio del Rec. Con un interior espacioso y con estética industrial, la cubierta del edificio es un huerto, donde también hay un gallinero, que provee el restaurante. La cocina está dirigida por la pareja de David, Zhou Mengxin (1990). Nacida en la provincia china de Yunnan, después de estudiar cocina se sumergió en la gastronomía española en el restaurante Migas, de Pekín, uno de los más populares de la ciudad. En 2013 llegó a España y ha trabajado en restaurantes cómo El Culler de Pau, d'O Grove (Pontevedra), y el Àbac, de Barcelona, hasta que el 2017 se incorporó al equipo del Somiatruites. En 2019 fue proclamada mejor cocinera del año del Foro Gastronòmic de Barcelona. La fusión china-catalana se percibe en platos cómo el pan xino de pelota de carne de olla, teriyaki y ajo negro, pero, en definitiva, ofrecen una cocina de calidad extremadamente sensible que juega con los contrastes y que tiene unos precios asequibles. El coulant de patata con huevo a la carbonara es una de las últimas incorporaciones a la carta.
Somiatruites. Sol, 19. Igualada (Anoia). Tel. 93 803 66 26. Abierto para comer, de lunes a domingo, y para cenar, de martes a sábado. Precio medio: 25 €.