Miel catalana, un tesoro natural

El Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación impulsa acciones para promover este producto base de la gastronomía catalana

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Conocida como el primer alimento dulce consumido por los humanos, la miel es un alimento esencial de la gastronomía catalana. Desde la época medieval la hemos utilizado tanto de protagonista en recetas dulces como los buñuelos y la miel y requesón como endolcidor en platos salados como el cabrito o el pollo. Cuando menos, la miel no es únicamente un alimento, sino que ha acontecido un símbolo de patrimonio natural, rural y cultural del territorio.

Con una gran variedad de mieles vinculadas a la biodiversidad del territorio, la apicultura catalana representa una actividad esencial para la preservación de los ecosistemas y el desarrollo del mundo rural. En este contexto, la Generalitat de Cataluña está impulsando varias iniciativas para reconocer, promocionar y garantizar la calidad de la miel producida al país.

Miel de proximidad

Con este objetivo, el Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación ha anunciado la creación de una marca colectiva que identifica la miel de origen catalán.

Este sello busca posar en valor el trabajo de los apicultores y distinguir la miel autóctona de la importada, con hashtags que detallan el lugar y la fecha de producción además de la composición floral. El proyecto también contribuye a aumentar la confianza del consumidor e impulsar el comercio local mientras se tiene cura del territorio y la biodiversidad.

Excelencia apícola

En la misma línea, el 20 de mayo, el Gobierno catalán organizó por primera vez, un acto público para dar reconocimiento a las mejores mieles catalanas con motivo del Día Mundial de las Abejas.

Enmarcado dentro del reconocimiento de Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía 2025, la jornada se celebró con el objetivo de remarcar la excelencia del sector a la vez que se da visibilidad a las mieles locales que presentan variedades que van desde el romero o la encina hasta el castaño y la lavanda. Este reconocimiento también busca sensibilizar la población sobre la importancia de consumir productos de proximidad y de calidad contrastada.

Desde la base

Si bien es importante promover la miel entre los consumidores, la tarea de promoción de la miel catalana no se para en el ámbito comercial.

El Departamento también impulsa iniciativas educativas, como el proyecto "Un libro, una semilla", que ha dedicado una de sus entregas a las abejas y la miel.

La propuesta literaria escogida en esta ocasión fue 'Diario de una abeja', una obra publicada por Animallibres que invita a descubrir el día a día de estos insectos. A través de esta entrega, se quiere transmitir a los niños la importancia de las abejas como pol·linitzadores, así como la conexión entre natura, alimentación y salud.

12 meses, 12 paisajes

Con la misma voluntad de valorar los productos de temporada catalanes, la Generalitat de Cataluña ha impulsado el proyecto '12 meses, 12 paisajes', que tiene como finalidad destacar la diversidad alimentaria y territorial de Cataluña a lo largo de todo el año. Esta acción propone un recorrido gastronómico por todo el territorio, explorando las cocinas y los productos que florecen en cada estación y en cada paisaje.

Los actores protagonistas de este proyecto son los locales, las entidades del territorio y la restauración de proximidad, que acontecen agentes esenciales para dar a conocer iniciativas ligadas a los productos agroalimentarios catalanes.

Con estas acciones, la Generalitat busca reforzar el compromiso con la promoción de los productos de kilómetro cero y favorecer una cultura gastronómica que dé visibilidad a los pequeños productores a la vez que se tejen comunidades más conscientes y conectadas con el entorno.

Podéis encontrar más información en la web de Gencat.

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