Preparación

  1. Para las castañas heladas: mezclar todos los ingredientes en frío y cocerlos a fuego lento, removiendo hasta obtener una textura cremosa.
  2. Llenar un molde de silicona con forma de castaña o de bombón. Dejarlo enfriar y congelarlo un mínimo de 6 horas.
  3. Para la tierra de castaña: mezclar y amasar todos los ingredientes. Dejarlo reposar 20 minutos.
  4. Dejarlo cocer en el horno 8 minutos, a 180 ºC, e irlo rompiendo para obtener la tierra.
  5. Para la tierra helada de chocolate: en un bote, calentar la nata, el agua, el azúcar y el cacao hasta llegar a 90 ºC.
  6. Verterlo sobre el chocolate y removerlo hasta conseguir una crema de chocolate.
  7. Reservar la crema en el contenedor de la Pacojet y congelarla hasta usarla. Si no tenéis la Pacojet, dejar la mezcla fuera del congelador unos minutos hasta que la textura sea más flexible y se pueda rascar con un tenedor.
  8. Para las hojas de pasta brick: en internet, buscar la imagen de una hoja de castaño, copiarla y recortarla para obtener una plantilla.
  9. Poner la plantilla sobre la pasta brick sin sacar el papel protector y, con un bolígrafo, dibujar el contorno de la hoja sobre la superficie, unas cuantas veces. Recortar las hojas de castaño reproducidas.
  10. Con la mantequilla, pintar las hojas de pasta brick y espolvorear con azúcar y el polvo de especias.
  11. Hornearlo 3 minutos, a 180 ºC. Dejarlo enfriar y reservarlo en un recipiente hermético.
  12. Para el baño de chocolate de las castañas heladas: fundir la mantequilla de cacao con el chocolate.
  13. Sacar del congelador el molde de silicona con las castañas de crema. Pincharlas por la parte de abajo con un palito y sumergirlas en el baño de chocolate una vez.
  14. Dejarlas secar y reservarlas en la nevera hasta que estén descongeladas.

MONTAJE

  1. Pintar las castañas heladas con un poco de polvo de oro.
  2. Pasar por la Pacojet la tierra helada de chocolate y ponerla en el fondo del plato, como si fuera tierra.
  3. Con mucha delicadeza, colocar la castaña derecha, con la hoja apoyada, y esparcir un poco de tierra de castaña por encima.

CONSEJO

Estos postres se pueden servir con una bola de helado de licor de avellanas, para jugar con más sabores y más texturas.

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: