Este contenido ha sido traducido automáticamente.

Revista CUINA

Portada Cocina 44
Cuina núm. 44. Febrero 2005

El Pan: Patrimonio gastronómico de la humanidad

En este número

Mercado

Tomate Raf

El incomparable sabor del invierno

Pep Nogué (texto), Jordi García (fotografía)

Mercado

Guisantes Negros

De una gran finesa gastronómica

Pep Nogué (texto), Jordi García (fotografía)

Mercado

Pescado Rata

Carne sabrosa mesa

Pep Nogué (texto), Jordi García (fotografía)

Mercado

Jaumets de Santo Hilari

El dulce respetado de la Selva

Pep Nogué (texto), Jordi García (fotografía)

Mercado

Carne de Caballo

Muy proteica y de efectos antianèmics

Pep Nogué (texto), Jordi García (fotografía)

Genios del fuego

José Ferrer

La nobleza culinaria de Morella

El Mesón de Pastor, en el País Valenciano, es uno de los restaurantes que mejor cocina la trufa, junto a conejos, gallinas y, incluso, perdices. Su cocinero se lo conoce también porque está muy vinculado a la vida social de la ciudad, muy activa gracias a su patrimonio arquitectónico y festivo

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

Propuesta del mes

Chips de Verduras

La máxima sofisticación del frito

Están de moda rabiosa La mayoría de los platos los incoporen como una presentación o acabado. Algunos restaurnats los presentan a primeros de la comida, como un aperitivo. Son láminas finas de varias verduras cocidas en aceite al rojo vivo hasta dejarlas crujientes. Una ntècnica que garantiza el sellado perfecto del producto y retiene la mayor parte de vitaminas y oligoelements.

Francesc Murgadas (texto), Pep Nogué (recetas), AJJ Estudio (fotografía)

De crudo a cocido

El Pan

Patrimonio gastronómico de la humanidad

Objeto de motines, de entetaniment circenc y, incluso, de exilio forzado, el pan es seguramente el alimento más apreciado a las diversas culturas y religiones. A catalunya, este cereal de secano, que durante muchos siglos ha servido para apaciguar el hambre, se ha transformado a las mesas de algunos restaurantes en un delirio gormand.

Clàudia Pujol (texto), Òscar Rodbag (fotografía)

Mundo Sucre

Pequeños Trucos, Grandes Soluciones

El mundo de la pastelería cuenta con pequeños secretos que os pueden ayudar a preparar aquellos postres que se os resistèixen o salvar alguna in-extremes. Está claro que la traza y la repetición también pueden contribuir

Jordi Butrón (texto), Becky Lawton (fotografía)

Bodega

Espelt

Viñas arraigadas en medio de l'Empordà

La bodega Espelt, a la DON Ampurdán-Costa Brava, empuja el futuro con unos vinos etiquetados con diseños de Mariscal y unas viñas viejas situadas en Vilajuïga y en Roses. Tradición y modernidad van juntos a Espelt. En la sección de Maridajes, os proponemos que combináis tres tipos de carnes (cordero, cerdo y ternera) con los vinos más adecuados.

Ricard Rafecas (texto), Enrique Marco (fotografía)

Maridajes

Vinos y Carnes

Nos encontramos ante uno de los maridajes más clásicos: vinos tintos con diferentes tipos de carne. Una combinación que, no para ser tópica, resulta menos sugerente.

Joan Soler (texto), Ana García (fotografía)

A fondo

Acuicultura

El cultivo del pescado, una alternativa sostenible a la pesca tradicional

Las piscifactorías, instalaciones destinadas a la cría de pescados, se están consolidando, en los últimos años, como un sistema complementario a las capturas a las capturas en alta mar, tanto en Cataluña como el Estado español. Esta alternativa, que amplía la oferta del consumidor y permite precios más establos a los mercados, tiene que paliar la sobreexplotación de los recursos marinos ocasionada por el sistema pesquero tradicional

Jordi Castañeda (texto)

Recetas

Pastel de Zanahoria

M. Rosa Ritort

Ensalada de Tromàquet y Queso Garrotxa con Aceite de Albahaca y Pistachos Tiernos

Pep Nogué

Milfulls de Patata y Brandada de bacalao

Pep Nogué

Mousse de Hígado Graso de Pato con Moniatos

Pep Nogué

Pagell con Calabaza, Mandarina y Alcachofas

Pep Nogué

Bonítol Fumado con Pan de Aceite de Oliva y Piñones

Jordi Herrera

Migas Escabechadas con Sardinas y Uva

Jordi Herrera

Filete de Ternera con Milfulls de Pan Mojado con Ajo y Setas

Jordi Herrera

Helado de Pan con Aceite y Sal, Chocolate y Naranja

Jordi Herrera

Frutos secos Caramelo.litzada

Jordi Butrón

Crema Inglesa

Jordi Butrón

Pastel Plum-Cake

Jordi Butrón

Sopa de Olivas Negras

Carme Ruscalleda

Lenguado, Escarola, Alcachofa y Nyores

Carme Ruscalleda

Redondo de Carne Picada con Espigalls

Carme Ruscalleda

Pastel de Castañas Multiusos

Carme Ruscalleda

Tarrina de Pies de Cerdo con Morcilla

Jaume Mateu

Robellones, calamarsons y alcachofas con papada

Xavier Franco

Cassoleta de trigo tierno con mar y montaña

Xavier Franco

Tortilla con salsa de cangrejos

Ramon Calm

Pato con setas

Ramon Calm

Jabalí con castañas

Ramon Calm

Sopa de albóndigas

Ramon Calm

Pastel de naranja

Ramon Calm

Saltado de pasta con ruiseñores

Quim Font

Lubina con setas

Quim Font

Lenguado rellenado de gambas

Quim Font

Hierve de calamares y patatas

Quim Font

Semifred de avellanas y miel

Quim Font

Sopa de negrillas

Rosa Sort

Ensalada de crestas de gallo

Alfons Peguera

Lomos de conejo rellenado con carreroles

Rosa Sort

Milfulls de puerros, cepos y lletons

Rosa Sort

Últimos números publicados

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: