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Revista CUINA

Portada Cocina 31
Cuina núm. 31. Diciembre 2003

Nadal con las Mejores Recetas de Bogavante de Santi Santamaria

En este número

Mercado

Pato

Objeto de peregrinaciones

Valentí Mongay (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Mercado

Alquequengi

Del Perú en Suráfrica

Valentí Mongay (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Mercado

Vinagre Balsàmic de Módena

Viscoso y aromático

Valentí Mongay (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Mercado

Hierba de canònges

L’alegría de las ensaladas

Valentí Mongay (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Mercado

RocafortPasta florecimiento delicioso

Valentí Mongay (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Genios del fuego

Isidre Gironès

El Maestro de ceimònies del Paralelo barcelonés

Desde Xavier Cugat hasta Woody Allen, muchas celebridades se han entablado a Can Isidre en los últimos 33 años. La proximidad con el paralelo y la excelente cocina de mercado que ofrecen ha sido un auténtico reclamo para al gente del mundo del espectáculo, de la política y para todos los amantes de la buena comida.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

Propuesta del mes

Los Canelons de la Abuela

Historia y secretos culinarios d’uno de los platos típicos de Nadal

Una comida de Santo Esteve sin unos deliciosos canelons sería menos festivo. En este reportaje descubriréis los origens –no muy lejanos- de uno de los platos más típicos del país. Y la abuela Remei os dará los mejores consejos para hacer unos con todas las garantías de éxito.

Judith Càlix (texto), AJJ Estudio (fotografía), Remei Ribas (recetas)

De crudo a cocido

Bogavante

El caballero acorazado del mar

Este crustáceo errante, de tenazas potentes y de tonalidades blavoses o rojizas en función de su lugar de procedencia, ha sido históricament muy apreciado a las mesas europeas. Las posibilitados culinarias de la cola y las pinzas, del preciado coral y del caparazón y las patas dan como resultado unas verdaderas exquisiteses. (Texto : Francesc Murgadas. Recetas:¬¬ Santi Santamaria. Fotografía producto: Jordi García. Fotografías platos: Jordi Llenas).

Francesc Murgadas (texto), Santi Santamaria (recetas), Jordi García (fotografía), Jordi Llenas (fotografía)

Mundo Sucre

Tortell de Reyes

La coronación dulce de los plebeyos

Como otros muchos lugares de Europa, es tradición acabar la comida del día de Reyes con un tortell de pasta de brioix rellenado de Mazapa y decorado con azúcar esponjado y fruta confitada. Os explicamos todos los pasos por si os atrevéis a hacerlo en casa.

Jordi Butrón (texto), Becky Lawton (fotografía)

Bodega

Mas Estela

Los vinos naturales del mar y de la montaña

La bodega Mas Estela viva pendiente de las fases lunares para elaborar sus vinos. Esta técnica, juntamente con muchas otros como por ejemplo la que prohíbe el uso de los pesticidas, los han situado en adalides de en el campo de los llamados "vinos ecológicos". A la sección de maridajes os sugerimos que casáis los hoyas con vinos blancos.

Ricard Rafecas (texto), Enrique Marco (fotografía)

Maridajes

Vinos y Hoyas

El matrimonio del foie con los vinos blancos, con toques suaves de acidez y un toque dolcencs es casi inflal.lible. Os proponemos tres combinaciones sofisticadas.

David Molina (texto), Ana García (fotografía)

A fondo

Tentaciones Capitales

Una ruta por establecimientos delicatessen

Tiendas selectas como Semon (Barcelona), Cuadras (Tarragona), Tugues (Lleida) y Pequeño Paraíso (Girona) acontecen el cielo para los gurmets y el infierno para los compradores capriciosos y compulsivos. Es difícil resistir la tentación de proveer la despensa con el mejor del mejor, del país y de los antípodas. Os proponemos un recorrido gastronómicamente pecaminós por todo el país.

Clàudia Pujol (texto), Pere Pascual (fotografía), Rosina Ramírez (fotografía)

Recetas

Atún con Manzana Caramelo.litzada y Puré de Calabacín

Alba Girons

Lentejas con Virutas de Hígado Graso y Pedreros d’Pato Confitado

Valentí Mongay

Canelons d’Espinacas

Remei Ribas

Canelons de Pescado

Remei Ribas

Canelons de Carne

Remei Ribas

Bogavante Asado a l’Ast con Hierbas Aromáticas

Santi Santamaria

Bogavante con Jengibre y Pimienta

Santi Santamaria

Ensalada de Pinzas de Bogavante y Lágrimas d’Pomelo

Santi Santamaria

Tortell de Reyes

Jordi Butrón

Sopa de Alcachofas

Carme Ruscalleda

Croquetas d’Arroz con endibias al horno

Carme Ruscalleda

Corte Frío de Carne d’Olla con Ensalada

Carme Ruscalleda

Torró de Mazapán y Naranja

Carme Ruscalleda

Humus con gambas al ajo y chips de plátano

Quim Marqués

Sepietes confitadas con olivas y taperons

Quim Marqués

Saltado de alcachofas con vieires

Jordi Pallàs

Rodaballo con puré de coliflor y trompetas de la muerte

Jordi Pallàs

Pie de cerdo rellenado con cepos

Jordi Pallàs

Zanahoria de manzana caramel·litzada

Jordi Pallàs

Arroz cremós de cresta de gallo y carreretes

Jordi Pallàs

Carpaccio de pop á feira

Alexandre Suñé

Helado de wasabi con bombón de foie

Alexandre Suñé

Verdura 2003

Alexandre Suñé

Atún caramel·litzada

Alexandre Suñé

Melón con fresas, pimienta rosa, coco y Pedro Ximénez

Alexandre Suñé

Mosaico de tomate confitado y queso

Manuel Campos

Hígado de pato con melocotón de viña

Manuel Campos

Tatin de hígado de pato y manzana

Manuel Campos

Saltado de hígado de pato con vieires

Manuel Campos

Bacalao a la mussolina de ajo

Isabel Clara-Simó

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