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Revista CUINA

Portada Cocina 84
Cuina núm. 84. Julio 2008

Picnics. Comidas de lujo para comer al aire libre

En este número

Vermut / Mercado de julio

Eneldo

El aroma protector

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Vermut / Mercado de julio

Xolís

El embutido del Pallars

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Vermut / Mercado de julio

Gallo de Sant Pere

Tradicional a toda la Mediterránea

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Genios del fuego

Toni Massanés

Fundación Alícia

Queréis aprender buenos hábitos alimentarios? Aprender a traer una dieta adecuada? O preferís saber que se cuece a los fogones de la búsqueda culinaria? Todas las respuestas nos llevan hasta este cocinero y crítico gastronómico berguedano, director de una institución consagrada al binomio alimentación-ciencia, desde donde busca complicidades entre los grandes chefs y la cocina doméstica.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

Propuesta del mes

Picnic

Es tiempo de ir a comer fuera, de disfrutar del aire libre. Y nada mejor que hacer una comida rodeados de natura, pero sin renunciar a recetas originales y con estilo. El colofón puede ser la lectura del cuento que nos ha cocinado especialmente el escritor Jordi Llavina con el título "Tres picnics en Cine Nic".

Jordi Llavina (texto), Pep Nogué (recetas), Becky Lawton (fotografía)

De crudo a cocido

Melocotón

Mordiscos de terciopelo

Amarillos o rojos, de piel vellutada y pulpa carnosa, esperamos el verano para traerlos a mesa. Los solemos consumir crudos, en almíbar, en zumo, en forma de mermeladas o marinats con vino. Ahora nos atrevemos a llevarlos a los fogones.

Carme Gasull (texto), Francesc Vera (recetas), Jordi Garcia (fotografía)

Bodega / Bodega

Bodegas Unión

El empujón del sur

Viajamos por varios territorios para conocer la cooperativa Bodegas Unión que ofrece vinos de calidad a precios justos.

Trinidad Gilbert (texto), Enrique Marco (fotografía)

Bodega / El sommelier en casa

Tradición y Modernidad

El viejo y el nuevo mundo vinícola se disputan el mercado

Meritxell Falgueras (texto)

Bodega / Mesa de cata

Vinos Frescos para el Verano

Tres propuestas catalanas y un syrah de la Tierra de Castilla

Àngel García Pequeño (texto)

Dossier central / Debate al alta cocina

Platos Rotos

Hay que convertir la polémica en debate

El salto sin red de Santi Santamaria a la pista del circo mediático para cuestionar los criterios de la cocina de vanguardia que representa Ferran Adrià ha hecho salir de madre una discusión que, muy planteada, estaría cargada de sentido. Después de los gritos, ahora hacen falta argumentos.

Josep Sucarrats (texto)

Dossier central / Debate al alta cocina

Tradición Versus Vanguardia?

El dilema entre estos dos conceptos no se ajusta a la realidad de Can Fabes y Lo Hierva

Philippe Regol (texto)

Dossier central / Debate al alta cocina

El desencuentro

La trayectoria que ha conducido al "divorcio enorme"

Salvador Garcia-Arbós (texto)

Tastaolletes / Comer y salud

Temporada de sardinas

La abundancia de ácidos grasos omega-3 en este pescado hace que lo consideramos un alimento cardiosaludable, por lo cual tiene presencia obligada en muchas dietas de prevención y tratamiento cardiovascular.

Maite Zudaire (texto)

Tastaolletes / La cocina del congelado

Helados muy nutritivos

Tastaolletes / La nevera de...

Najat El Hachmi

Lazos culinarios

La ganadora del último Premio Ramon Llull nos habla de los intercambios gastronómicos entre Marruecos y Cataluña, y de las tradiciones

Clàudia Pujol (texto)

Recetas

Coca de sardinas, cebolla confitada y reducción de Pedro Ximénez

Maria Antònia Encina Alcina

Sandvitx de hígado graso con higos frescos

Pep Nogué

Sandvitx de brie con aceite de trufa negra

Pep Nogué

Sandvitx de tomate, hecho y estragón

Pep Nogué

Ensalada de burra y champiñones con parmesà

Pep Nogué

Quiere-ave-viento rellenado de cóctel de buey de mar

Pep Nogué

Plum-cake de manzana golden

Pep Nogué

Brocheta de gambas y melocotón

Francesc Vera

Hígado de pato con melocotones asados

Francesc Vera

Pan de pellizco y horchata de melocotón

Francesc Vera

Caipirinha de frutas

Jordi Roca

Copa de mojito

Jordi Roca

Piña colada

Jordi Roca

Ensalada de yogur, aguacate y manzana con vinagreta de frambuesas

Carme Ruscalleda

Tomates de Montserrat rellenados, fríos o calientes

Carme Ruscalleda

Gallo al horno con patatas y olivas

Carme Ruscalleda

Postres de pan con tomate y chocolate

Carme Ruscalleda

Pollo al horno

Najat El Hachmi

Crep de yogur griego con frambuesas

Pep Nogué

Ensalada glacé con olivas de kalamata

Xavier Gruber

Daud de salmón marinat con vinagreta de setas

Isabel y Miquel Màrquez

Carpaccio de cepos con caviar de arengada

Isabel y Miquel Màrquez

Caneló de bonítol, idiazabal y escalivada

Xavier Gruber

Ravioli de pollo al ast

Xavier Gruber

Macarrones frescos con salmón y champiñones

Isabel y Miquel Màrquez

Patata enmascarada de morcilla de perol con crujiente de jamón

Isabel y Miquel Màrquez

Arroz de tripa de bacalao con vieira

Xavier Gruber

Cumbre y tumba

Xavier Gruber

Bacalao con allioli de manzana

Isabel y Miquel Màrquez

Rodaballo con patata novel con verduras del huerto

Isabel y Miquel Màrquez

Costilla de ternera con carbón de berenjena

Xavier Gruber

Helado de ron y pasas con crujiente de 'brownie' y crema

Xavier Gruber

Sopa de fresones con helado de vinagre

Isabel y Miquel Màrquez

Pasta de hoja con melocotón de viña y vainilla

Isabel y Miquel Màrquez

Brioix de cacau con cerezas y merengue de cítricos

Xavier Gruber

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